УкрРус

Эксперты рассказали, что происходит с арендой жилья в Киеве

Читати українською

Рынок арендной недвижимости в Киеве - замер. В отличие от продаж, где ситуация меняется каждую неделю, квартиросъемщики и арендодатели негласно пришли к общему консенсусу.

"Несмотря на девальвацию гривни, цены, на аренду квартир не снижаются, но и не повышаются, - рассказал "Обозревателю" аналитик консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. – Основная масса арендодателей боится, что если они расторгнут договор с арендаторами, то рискуют не найти им замену".

Такая ситуация, по словам эксперта, уже случалась в марте-апреле нынешнего года, когда произошли первые падения курса гривни. После того, как некоторые арендодатели повысили цену, 90 процентов квартиросъемщиков - выехали из квартир. Поэтому на сегодняшний день арендодатели предпочитают держать стоимость аренды на прежнем уровне и выждать, что будет с экономикой и гривней.

Хорошую квартиру найти сложно

Столичные брокеры говорят, что стоимость квартиры, по сравнению с летом, повысилась на 20-30 процентов, что скорее связано с сезоном, нежели с девальвацией гривни. Несмотря на рост цен, найти хорошую квартиру в Киеве, весьма непросто.

"На сегодняшний день по Киеву мало хороших предложений и достойную "однушку" дешевле, чем за 4000 гривень не найти, - говорит брокер агентства недвижимости "Благовест" Светлана Кравчук. - Ажиотажа также особого нет, приток студентов и беженцев закончился, а сами цены на аренду вряд ли будут падать".

Некоторые эксперты в сфере недвижимости считают, что если ситуация в Киеве и дальше будет ухудшаться, цена на аренду квартир может упасть, как это было во время финансового кризиса 2009 года, когда из Киева выехали многие заробитчане.

Аренда офисов упала на треть

"Рынок офисных помещений упал в разы, - говорит Сергей Костецкий. – Многие компании либо закрылись, либо остановили свою работу до лучших времен. По нашим данным число арендаторов за последнее время сократилось на 30 процентов!"

По словам Костецкого арендодатели идут на всевозможные уступки, лишь бы найти арендаторов. Больше всего пустуют помещения в бизнес-центрах высокого уровня, а также те, что расположены в центре Киева. Меньше всего пострадали арендодатели, которые предлагают более дешевый вариант.

Как долго продержится тишина на рынке арендной недвижимости, сказать сложно. Но если доллар будет дешеветь, можно ожидать падения цен на жилье. Но предпосылки к этому сегодня довольно призрачные.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги