"Заколдованный" бизнес: автозаправки угрожают жизни киевлян

12тЧитати українською

В серии публикаций о незаконных автомобильных газозаправочных пунктах столицы "Обозреватель" продолжает знакомить читателей с предприятиями, которые вопреки установленному законом порядку, продолжают вести свой бизнес, причиняя ущерб интересам граждан и государства.

Сегодня мы расскажем о скандально известной компании, которая владеет целой сетью газозаправочных пунктов в столице - это ООО "ИНКОМ-ЛПГ".

На территории Киева и Киевской области компания установила АГЗП (нам пока известно об 11 работающих сегодня) на которых, не имея всех необходимых разрешений (а существующие вызывают большое сомнение) и, пренебрегая мерами безопасности, автомобили заправляют сжиженным газом.

Изучив историю судебных решений, размещенных в государственном реестре (по состоянию на 21 февраля 2017 года их 44), мы видим, что "ИНКОМ-ЛПГ" не утруждает себя не только соблюдением безопасности, но и правилами ведения бизнеса. И вопрос – в полной ли мере платятся налоги или же предприятие "минимизирует расходы" - не снят.

газ заправка киев

В реестрах раскрыты факты незаконной деятельности ООО. Зафиксированы как административные правонарушения, так и уголовные преступления. Судя по их количеству, можно сделать вывод, что они совершаются систематично и умышленно.

Согласно действующему законодательству, автомобильная газозаправочная станция (или пункт), является объектами повышенной опасности. В связи с этим запуск таких объектов требует специальной подготовки - как самой станции (пункта), так и персонала, который там будет работать. Сюда входит обучение и подготовка операторов-заправщиков, соблюдение определенных требований к территории, на которой размещена АГЗС(П), само размещение станции, соблюдение требований к оборудованию, норм пожарной и техногенной безопасности.

Следуя норме закона, ООО "ИНКОМ-ЛПГ" обязано было обратиться в Государственную службу Украины по вопросам труда, а именно в департамент надзора в промышленности и на объектах повышенной опасности, который предоставляет разрешение на выполнение работ повышенной опасности на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности по месту их проведения.

Мы обратились в департамент с соответствующим запросом. "Обозревателю" ответили, что такие разрешения ООО "ИНКОМ-ЛПГ" (код ЕГРПОУ 36940039) выдавались, а именно: № 1204.16.32 и № 1205.16.32 (оба разрешения действительны в период с 16.05.2016 до 15.05.2021).

Но не спешите радоваться и обвинять журналистов в голословности. Еще нужно проверить документы, которые послужили основанием для выдачи таких разрешений. Поскольку, исходя из ответов других контролирующих органов, есть основания предполагать, что для получения такого разрешения могла быть подана недостоверная или неполная информация. В части, которая касается места ведения хозяйственной деятельности, а также лиц, которые прошли обучение и могут работать на автомобильной газозаправочной станции или пункте. Соответствующий запрос мы уже направили.

"Разберем" один из целой сети газозаправочных пунктов, принадлежащих ООО "ИНКОМ-ЛПГ". Это АГЗП по улице Короленковская, 16-20 (кадастровый номер земельного участка 8000000000:72:216:0022).

Сотрудниками ГУ ГосЧС Украины в г. Киеве были установлены факты нарушения норм пожарной и техногенной безопасности в работе указанной заправки, которые и были отображены в постановлении окружного административного суда города Киева от 19 августа 2015 года. Судом было принято решение о полной остановке работы газо-заправочного пункта.

"Принять меры реагирования в виде полной остановки работы АГЗП ООО "Инком-ЛПГ" по адресу: ул. Короленковская, 16/20 в Голосеевском районе г. Киева (код ЕГРПОУ 36940039) путем отключения источника электропитания, наложение печатей на распределительные электрощитки и входные двери помещений АГЗП ООО "Инком-ЛПГ" по адресу: ул. Короленковская, 16/20 в Голосеевском районе г. Киева (код ЕГРПОУ 36940039)", - говорится в решении.

Ответ Главного управления Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в г. Киеве нас вообще удивил. В нем говорится, что Департаментом государственного надзора (контроля) в сфере пожарной, техногенной безопасности и гражданской защиты зарегистрирована декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности от 11.01.2016 года № 527 ООО "ИКОМ-ЛПГ" по указанным адресам. Дальше в ответе добавляют: "Дополнительно информируем, что районными управлениями были осуществлены проверки правил пожарной, техногенной безопасности и гражданской защиты указанных объектов. По результатам проверок составлены акты и предписания относительно соблюдения субъектом хозяйствования требований законодательства в сфере гражданской защиты, техногенной безопасности и пожарной безопасности. Должностные (ответственные) лица привлечены к административной ответственности по ст. 175 Кодекса Украины об административных правонарушениях - нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности".

В ответе даже расшифрованы нарушения, которые были зафиксированы сотрудниками ГосЧС. А именно: "не оборудованы АГЗП системой раннего выявления угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения; не обеспечено минимальное нормативное расстояние от наземного резервуара хранения (СУГ*) до зданий (сооружений), расположенных вне территории АГЗП; не обеспечено минимальное нормативное противопожарное расстояние от наземного резервуара хранения СУГ до помещения операторской".

*СУГ - сжиженные углеводородные газы.

Другими словами – мы им зарегистрировали декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, но они эти требования… не выполнили. Вопрос: так почему не отказали в регистрации декларации или не отозвали ее, когда выявили нарушения?

Нарушение норм пожарной и техногенной безопасности в работе АГЗП - не единственное нарушение закона, которое требует немедленного прекращения работы пункта.

Что же говорит Департамент городского благоустройства и сохранения природной среды КГГА? В ответе на наш запрос говорится, что департаментом не выдавались контрольные карты на нарушение существующего благоустройства и его возобновления в связи с проведением работ по размещению АГЗП, в том числе на два АГЗП ООО "ИНКОМ-ЛПГ" по указанному адресу. Поэтому выданы предписания на устранение нарушений Правил, в частности, путем проведения демонтажа собственными силами, которое ООО "Инком-ЛПГ" не выполнило. Как следствие, департаментом принято решение о демонтаже и дано поручение коммунальной аварийно-спасательной службе "Киевская служба спасения", коммунальному предприятию "Киевблагоустройство", принять меры путем демонтажа указанных АГЗП. В соответствии с электронной базой данных КП "Киевблагоустройство" по состоянию на 28.02.2017 пункт на улице Короленковская, 16-20 в Голосеевском районе, демонтирован.

Впрочем, демонтирован исключительно "на бумаге", а на самом деле бизнес работает.

Мы съездили на ул. Короленковскую, 16-20, а также на ул. Городскую, 1/1 и увидели, что работа этих газозаправочных пунктов идет как ни в чем ни бывало (в подтверждение фото, видео и чек на отпуск газа).

"А ВДРУГ ВЫ ИЗ НАЛОГОВОЙ?" (рекомендуем посмотреть видеозапись - с включенным звуком)

Мы повторно обратились с запросом в "Киевблагоустройство", в котором указали, что утверждение о демонтаже не соответствует действительности. На этот запрос нам ответили, что да, работает, но они его демонтировали… ранее, еще 03.12.2016, а сейчас там якобы снова оборудовали газовую заправку. Мол, КП "Киевблагоустройство" об этом известно, поскольку 15.03.2017 они вручили предписание "ИКОМ-ЛПГ" о необходимости демонтажа АГЗП собственными силами в связи с нарушениями существующего благоустройства города.

Складывается впечатление, что не иначе как запрос "Обозревателя" заставил чиновников КП пойти и наконец-то сделать свою работу. Весьма вероятно, этот АГЗП и в декабре 2016 никто не демонтировал, просто "зафиксировали" на бумаге - для подстраховки. Тогда получается, что демонстративное вручение предписания 15 марта ни что иное, как страх перед оглаской возможной коррупционной схемы? Одна рука вручает предписание, а другая взятку берет. Да и что такое для ООО "ИКОМ-ЛПГ" предписание? Так, подтереться.

Также стоит вспомнить и о земельном участке, на котором стоит АГЗП. В 2010 году этот участок перешел в собственность на тот момент открытому акционерного общества "ІТТ-Плаза" (код 21633867), которое приобрело его с целью построить на этом месте многофункциональный комплекс "ITT-Plaza" (офисные здания, гостиницу и объекты инфраструктуры http://www.itt-plaza.com/). На сайте ПАО указано, что в рамках городской целевой программы развития туризма акционерным обществом "ІТТ-Плаза" было получено разрешение на строительство,но, в связи с рядом обстоятельств, строительство было приостановлено.

.

Мы перепроверили размещенную на сайте "ITT-Plaza" информацию о разрешении на строительство указанного комплекса, обратившись с информационным запросом в Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины. В ответе говорится, что "Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в городе Киеве (далее - Департамент) ПАО "ІТТ-Плаза" не выдавал и не регистрировал документов разрешительного и декларативного характера, которые бы давали право на выполнение подготовительных и строительных работ и не принимал в эксплуатацию объект строительства по адресу ул. Короленковская, 16-20 в Голосеевском районе г. Киева".

Другими словами, де-юре ни один объект на указанном земельном участке не был построен. Более того, даже разрешение на проведение подготовительных к строительству работ не выдавалось.

Но по факту, на этом участке "образовался" АГЗП. И работает. А это значит, что его построили НЕЗАКОННО.

По состоянию на сегодняшний день участок все также находится в собственности "ІТТ-Плаза", но строительные работы не проводятся. Вместе с этим и целевое назначение земли не изменялось, не регистрировалось ходатайство о передаче земли в аренду или субаренду - согласно требованиям законодательства.

Эти факты говорят о том, что участок земли, на котором сегодня работает АГЗП, используется не по назначению. Таким образом, владелец участка, ПАО "ІТТ-Плаза", нарушает требования об условиях целевого использования земельного участка, чем совершает административное правонарушение, а может и уголовное преступление. Все зависит от суммы нанесенного государству ущерба.

Действия собственников ООО "ИНКОМ-ЛПГ" - откровенная насмешка над законом. Удивительно то, что никто не хочет справиться с этим "заколдованным" предприятием. Может, имеют свой "интерес"? Но это совсем другая история.

Ну, а пока что мы видим, что газозаправочный бизнес, видимо, настолько прибыльный, что "причастные люди" готовы нагло и открыто нарушать закон. К ответственности никто не привлечен, заправки продолжают беспрепятственно работать. Угрожая жизни и здоровью киевлян, а также гостей столицы.

(Продолжение следует...)

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...