Киевский ЦУМ станет живым организмом к открытию в 2016 году

8.7т

Столичный ЦУМ будет практически живым организмом со своим ароматом и звуком. Посетителей будут приветствовать при входе, где они смогут оставить в гардеробе верхнюю одежду, а покупки по их просьбе донесут до машины или доставят домой.

О том, каким станет Центральный универмаг после реконструкции, рассказал консультант проекта Андрей Сверчевский, пишут "Вести".

В новом интерьере ЦУМа - дерево, металл и камень. "Для подиумов, например, мы планируем использовать детали из мрамора, которые были сняты при демонтаже старого универмага, — рассказывает Сверчевский. — Мы сохранили также деревянные двери со входа и даже старый автомат по продаже газированной воды. Но им вряд ли найдется применение". Украинские мотивы в универмаге также будут.

"Мы создаем современный европейский универмаг, поэтому национальные мотивы будут присутствовать, но очень деликатно. Среди прочего, например, когда вы будете подниматься на лифте, перед вашими глазами предстанет меняющийся узор, основанный на украинских мотивах. Придя в ЦУМ, вы точно поймете, что это украинский магазин", — говорит Сверчевский.

Кстати, лифты для посетителей в новом ЦУМе будут расположены в двух местах, но с этажа на этаж можно будет подниматься на эскалаторах, расположенных посредине атриума. Атриум пройдет через все этажи, он будет увенчан стеклянным куполом, дающим дневной свет", — говорит консультант проекта.

Минус третий и минус второй этажи займет парковка. Минус первый этаж, куда, возможно, предусмотрят вход с подземного перехода через ул. Богдана Хмельницкого, предназначен для мужчин. На первом будут продавать косметику и аксессуары, на втором — одежду для женщин от 35 лет и старше, на третьем — одежду для молодежи, на четвертом — магазины для всей семьи, на пятом, как и в старом ЦУМе, — товары для дома, на шестом — продукты.

"Это будет классический фудхолл, как в берлинском KaDeWe или лондонском Harvey Nichols. Здесь будут продавать все виды продуктов. И их можно будет как купить, так и тут же попросить приготовить и попробовать. В центре фудхолла будут выставляться сезонные продукты, например, клубника весной или грибы осенью", — рассказывает Сверчевский.

На седьмом этаже расположатся несколько ресторанов на любой вкус, у каждого их которых будет выход на террасу с видом на Киев.

Авторы ЦУМа говорят, что их задача сделать так, чтобы, придя в универмаг, посетители получили максимум удовольствия от покупок. Поэтому здесь предусмотрен даже свой аромат, который как раз сейчас разрабатывают зарубежные специалисты.

"Есть также концепция звука, которую я бы пока не хотел раскрывать, — рассказывает Сверчевский. — Любому киевлянину будет приятно сюда зайти. Его будут встречать на входе, он сможет оставить свою верхнюю одежду в гардеробе, купленные продукты донесут до машины или доставят на дом. В универмаге будут работать единые кассы, где можно будет рассчитаться за купленые товары. Кроме того, будет открытая планировка, а не коридоры с дверьми по обе стороны".

Авторы обещают, в ЦУМе будут рады человеку с любым кошельком: кто-то просто выпьет кофе на террасе с видом на Киев, а кто-то купит дорогую сумку.

"Мы планируем, что витрины ЦУМа будут меняться по 8–10 раз в год, — говорит Сверчевский. — А рождественские витрины, на которые будут приходить смотреть всей семьей, станут киевской традицией, такой же, как в Нью-Йорке стали витрины легендарного магазина Macy’s".

Планируется, что ЦУМ будет отмечать вместе с киевлянами все праздники: под каждый из них собираются организовывать тематические акции. Кроме того, здесь будут проводиться как недели моды разных стран, так и выставки художников, фотографов, показы дизайнеров. Мы разрабатываем карту лояльности, которая скорее будет картой члена клуба ЦУМа. "Обладателям карты лояльности будут доступны не только специальные скидки, но и клубные страницы на сайте ЦУМа с советами по моде, у них будет возможность скачать саундтрек ЦУМа и многое другое", — говорит Сверчевский. Открытие универмага планируется в марте 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в архитектурно-градостроительном совете при Главном управлении градостроительства и архитектуры КГГА заявляли, что ЦУМ будет открыт в 2015 году.

Напомним, киевский ЦУМ вошел в состав Группы Эста в 2010 году, после чего было принято решение о начале разработки проекта реконструкции здания. В свою очередь, Эста Холдинг входит в состав холдинговой компании Систем Кэпитал Менеджмент, 100% акций СКМ принадлежат Ринату Ахметову.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги