Фейерверки вне закона: как в Киеве нарушают запрет на пиротехнику

11.6тЧитать новость на украинском

Формально запрет на использование пиротехники в столице есть, но мало кто его соблюдает. "Обозреватель" разобрался, почему новогоднюю ночь киевляне снова могут встретить под грохот салютов.

Запрет на пиротехнику Киевсовет принял в начале сентября 2014 года. Тогда обострилась ситуация на Востоке страны и депутаты посчитали, что звуки фейерверков могут напугать население или оскорбить тех, кто вернулся из АТО.

Ближе к новогодней ночи мораторий на пиротехнику продлили "до завершения антитеррористической операции". Но этот запрет на шумное празднование своей цели не достиг – многие любители взрывов и дальше продолжали запускать салюты.

Праздник с огоньком

Со Дня святого Николая по городу открылись семь мест празднования: Софийская, Контрактовая, Почтовая, Троицкая площади, на ВДНХ, Певческом поле, возле Арки Дружбы народов. Вместе с угощениями глинтвейном и сладостями гостям предлагают концертную программу. В воскресенье на Почтовой площади в рамках дней культуры Великобритании выступала группа "The Cavaliers", позже провели сальса-вечеринку под открытым небом. Закончилась она праздничным салютом. Правда, не на площади, а рядом, на набережной.

"Спасибо всем, кто был сегодня с нами! Вечеринка завершилась фееричным фейерверком. Ждем всех 1 января…" - написали организаторы в группе "Сальса на Почтовой" в Facebook.

Салют был прекрасно виден с Почтовой площади. Фото: Facebook.com

Часть киевлян возмутил сам факт фейерверка в неспокойные для страны времена.

"Такой был бабах, что я на Контрактовой площади услышала, - рассказывает "Обозревателю" киевлянка Анна. – Если меня это возмутило, представляю, как тем, кто из АТО вернулся".

В Департаменте культуры уверяют, что на всех площадках, где проходят новогодние гуляния, организаторам рекомендовали фейерверки и салюты не использовать.

"На Почтовой площади салюта точно не было, - говорит "Обозревателю" Диана Попова, начальник Департамента культуры. - Мы надеемся на сознательность граждан и уважение к тем, кто лежит в госпиталях. Надеемся, что киевляне воздержаться от использования пиротехники во время праздников".

Возникает вопрос: кто тогда устроил салют рядом с площадью? И законно ли это?

Запрет без штрафа

Сам вопрос запрета фейерверков довольно спорный. В Ассоциации пиротехников Украины говорят: существует он только формально.

Во время Майдана пиротехнику использовали активисты в противостоянии с бойцами "Беркута". Фото: mikitaryreview.su

"По всей территории Украины решение о запрете фейерверки никто не принимал, - объясняет "Обозревателю" Дмитрий Кучугура, глава правления Ассоциации пиротехников Украины. – Такое решение приняли несколько городских советов по стране, в том числе, киевский. Но размер штрафа не прописали, потому что юридически местные советы не могут устанавливать налоги и сборы, такие полномочия есть только у Кабмина и парламента".

То есть формально запрет существует, но, как наказывать за нарушение - непонятно. По словам Дмитрия Кучугуры, в сентябре 2014 года действительно многие считали, что не время для фейерверков, и заказов стало меньше, но позже поняли, что АТО может продолжаться годами, а без праздника жить сложно.

Отметим, что большинство свадеб, корпоративов проводят в ресторанах за городом, на которые запрет Киевсовета не распространяется.

Наказание есть

В Киевсовете же уверяют, что наказание для нарушителей есть. По словам инициатора решения Игоря Луценко (тогда был депутатом Киевсовета, сейчас - ВР), нарушителям грозит статья 182 Кодекса об административном правонарушении "за нарушение правил соблюдения тишины". Она предусматривает штраф от 85 до 255 гривен. Если на запуске салюта нарушитель попадется во второй раз, то сумма увеличивается до 255-510 гривен.

Понятно, что такими цифрами владельца ресторана не запугаешь. Депутат приводит аналогию со штрафом за курение в общественных местах. Мол, если граждане на это нарушение не реагируют, не вызывают полицию, то и курильщик останется безнаказанным. Также и с фейерверками.

В пресс-службе Национальной полиции Киева говорят, что на подобные вызовы патрульные выезжают.

"Сотрудники полиции могут составить административный протокол по статье "за нарушение режима тишины", - говорят в пресс-службе.

Несмотря на запрет, пиротехника свободно продается в столице. Фото: 112.ua

В ГосЧС делают упор на борьбу с несертифицированной пиротехникой. Именно из-за нее в новогодние праздники каждый год наблюдается пик травм. Например, на весь Шевченковский район есть только четыре официальные точки продажи пиротехники, хотя продаются петарды на каждом углу.

Первые пострадавшие от фейерверков уже есть. На выходных в одном из ресторанов на Лесном проспекте новогодний корпоратив закончился травмами трех человек, которых медики доставили в больницу.

Как раньше сообщал "Обозреватель", в 2014 году запретили фейерверки на новогодние праздники.

Читайте все новости по теме "Новый год" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости