Киевская электричка изменится: новые вагоны и маршруты

30

Киев намерен значительно изменить работу городской электрички. Серьезные перемены коснутся всего – от составов и платформ до особенностей следования и скорости передвижения. Об этом сообщает "Сегодня".

По словам замглавы КГГА Михаила Костюка, сейчас город рассматривает возможность приобретения четырех новых поездов. Поскольку денег в бюджете не предусмотрено, производителям предложат продать электрички в лизинг. Завод, у которого будут покупать новые составы, определят с помощью тендера.

Также перемены коснутся маршрута следования городского электропоезда. "Все, что мы сейчас можем сделать для изменения качества перевозок - это изменить идеологию передвижения", - отметил Костюк. Так, вместо одного круга маршрут электрички поделят на два полукруга. За счет этого уменьшится время ее следования.

Сейчас протяженность кольцевого маршрута составляет около 50 км, 60% из них загружены пассажирами, а 40% не особо популярны среди пассажиров.

Изменятся требования и к самой электричке. По словам замглавы КГГА, она должна быть, прежде всего, городским транспортом. Так, в новых вагонах будут три двери, а не две, как в обычном пригородном электропоезде, к тому же, двери будут шире.

В вагонах увеличат количество стоячих мест, а около тамбура появятся откидные сидения, которые, в случае сильной загруженности, можно будет убрать. В тамбурах будут установлены крепления для велосипедов и лыж.

Стоимость таких вагонов Костюк не озвучил, отметив, что цена обычного вагона электрички составляет около 2 млн грн. Эти же, вероятно, обойдутся дороже, поскольку будут более комфортными.

Также власти планируют решить вопрос со скоростью передвижения городской электрички. Если пригородный электропоезд может развивать скорость до 160 километров в час, то городскому нельзя разгоняться быстрее 80 км/ч – таковы правила движения в черте Киева.

Изменения коснутся и платформ на станциях. На шести остановках, которые не используются магистральными поездами, платформы сделают низкими.

Ранее сообщалось, что суд взыскал с "Киевпасстранса" на пользу Юго-Западной железной дороги более 30 млн грн долга за эксплуатацию и ремонт электропоездов, задействованных в проекте "Городская электричка".

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги