УкрРус

Центральный киевский гастроном будет выше ЦУМа?

После реконструкции Центральный гастроном на Крещатике может стать выше, чем ЦУМ. Об этом сообщает "Сегодня".

Согласно "обновленному" проекту реставрации гастронома, здание будет иметь не 9, а 12 этажей, башню со стеклянным куполом, стены с орнаментами и морскую раковину над входом. Эту информацию подтвердили в КГГА. "О проекте знаю, но не видел его из-за того, что проект, по законодательству, должен был согласовывать не с нами, а с Минкультом. Заказчик обещает сохранить две фасадные стены со стороны Крещатика и Богдана Хмельницкого, а сверху надстроить нужные ему помещения", - отметил и. о. начальника управления по охране культурного наследия КГГА Яков Дихтяр.

Знают о приближающейся стройке и архитекторы. "Да, существует уже согласованный проект застройки центрального гастронома. На его месте запроектировано здание гораздо выше ЦУМа. Так что застройщик может в любой момент начать строительство. Проект был тихо утвержден еще во времена экс-мэра Черновецкого. Увы, но столичный Градсовет на такое решение повлиять уже не может", - заявил столичный архитектор Георгий Духовичный.

В письме департамента культурного наследия и культурных ценностей Минкульта к заказчику работ отмечается, что они согласовывают историко-градостроительное обоснование реставрации здания при условии, что "высотные показатели нового объекта не будут превышать высотные показатели верхней части здания ЦУМа". Однако, согласно проекту, прилагающемуся к письму, высота нового ЦГ будет 55 метров в высшей точке, а ЦУМа - всего 44.

В департаменте градостроения КГГА заявили, что о высотности еще можно поговорить: "Проект утверждался более двух лет назад. За это время могли измениться градостроительные ограничения. Поэтому, по-хорошему, они должны предоставить обновленный проект нам на проверку и согласовать его с концепцией комплексной застройки всего квартала".

Разработкой этой концепции занимается архитектор Лариса Скорик. "Эта часть Крещатика всегда казалась какой-то провальной, и здание вровень с ЦУМом ей будет не лишней", - считает она.

Руководство КГГА недовольно перспективами. "На сегодня такая стройка в центре города невозможна, мы постараемся ее не допустить", - уверил замглавы КГГА Михаил Кучук.

Напомним, после реконструкции в здании Центрального гастронома планируется открыть офисы, магазины, ресторан, а также продуктовый магазин или супермаркет. Работы по реконструкции должны закончиться в 2015-2016 годах.

Ранее сообщалось, что на Крещатике стартовала масштабная реконструкция столичного ЦУМа.

Наши блоги