В киевской школе отстояли право детей учить французский язык вместо русского

1.7тЧитать новость на украинском

Украинская писательница Лариса Ницой смогла добиться, чтобы ее сын в киевской школе, единственный в классе, изучал французский язык вместо русского. Писательнице пришлось "повоевать" за это право с школьным начальством, однако затем ее примеру последовали многие родители.

О своих успехах Ницой рассказала в Facebook.

"Мой сын не будет УЧИТЬ РУССКИЙ язык! Он будет изучать французский. Сначала в классе я была такая одна, странная, кто хотел вместо русского изучать какой-то другой предмет. Мне было трудно. Была войнушка и психологическое давление (такое в нашей школе впервые; русский расширяет горизонты; надо знать язык врага; я учила и ничего со мной не случилось; пожалейте классного руководителя, ее уволят; уже поздно, это надо было делать до 1 сентября; все утверждено отделом образования ...)", - пишет она.

"Мы не сдались. Мы были учтивы и вежливы, но настойчивы. Никого не уволили. И нам, в индивидуальном порядке, в отличие от всего класса, позволили заниматься французским. В классе на нас посмотрели - и нас таких стало на всю школу двое! Потом трое!.. Сегодня 16.09.16 наш класс разделили на две группы: русскую и французскую!", - отметила писательница.

Как сообщал "Обозреватель", тем временем в школах на оккупированных территориях Луганской области обучение полностью перевели на русский язык, а преподавание украинского сократили.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги