LadyCity

/Жизнь столицы

Этажи риска. Что грозит киевским высоткам и ТЦ в случае пожара

После возгорания в ТРЦ Ocean Plaza в Киеве резко заговорили о пожарной безопасности в многоэтажных зданиях. Сомнения в том, что все в порядке, как оказалось, небезосновательны, поскольку... существует мораторий на проверку бизнеса специалистами ГосЧС.

О том, что маломальский пожар может создать проблемы даже такому крупному торгово-развлекательному центру как Ocean Plaza, показал случай, который произошел воскресенье, 6 сентября. В одном из гриль-кафе на кухне загорелась плита, в результате едкий дым распространился практически на большую часть здания и администрация ТРЦ вынуждена была объявить эвакуацию.

Однако эвакуация затянулась - из-за того, что парковщики не выпускали транспорт, покуда владельцы авто не оплатят стоянку. Кроме того, вскрылась несогласованность действий - сотрудники поста пожарной охраны комплекса не проинформировали главк ГосЧС Киева о пожаре.

По правилам - все четко

Торгово-развлекательные и бизнес-центры – это места массового скопления людей, поэтому соблюдение пожарной безопасности здесь, по идее, должно быть на высоте. "Сотрудников обучают взаимодействию в случае возникновения пожара и умению проводить эвакуацию людей до прибытия спасателей, - рассказала "Обозревателю" начальник пресс-службы ГУЧС Киева Светлана Водолага. – Кроме того, в ТРЦ должна работать внутренняя система пожаротушения, пожарная сигнализация".

В некоторых ТРЦ существуют и свои посты пожарной охраны, где работают обученные люди (такой пост, напомним, есть в Ocean Plaza).

Перед тем, как построить торговый или жилой комплекс, разрабатывается проектная документация, где обязательно предусмотрена система автоматического пожаротушения.

Существует несколько видов автоматических систем: спринклер, дренчерная система, газовая система, аэрозольная и порошковая.

Спринклерная система. Фото: instalacjebudowlane.pl

Спринклерная система. Автоматическая система тушения водой. Для ее активизации присутствие или контроль человека не требуется. Применяется она для тушения локальных очагов возгорания. Отверстие спринклера закрыто тепловым замком и при достижении определенной температуры (от 70 до 350 градусов), колба лопается и вода заливает участок.

Дренчерная система. Похожа на спринклерную, но с тем отличием, что подача огнетушащего состава производится не после расплавления предохранителя, а по команде - от датчиков или ручного управления.

Газовые системы пожаротушения. Специальный газ вытесняет кислород и пожар прекращается в течение нескольких секунд. Идеальное решение для сбережения дорогостоящей техники, однако систему запрещено применять в местах, где могут находиться люди.

Аэрозольная система пожаротушения. В ее основе лежит химический процесс подавления цепных реакций в зоне пламенного горения. В результате химического процесса, образуется облако огнетушащего аэрозоля, которое заполняет объем и тушит пожар. В местах массового скопления людей также не применяется.

Порошковое пожаротушение. Принцип работы заключается в подаче в зону возгорания мелкодисперсного порошкового средства, эффективно препятствующего горению.

На практике – беспредел

На бумаге система пожарной безопасности в ТРЦ выглядит убедительно. На практике - все не так просто. Начнем с того, что за соблюдением норм пожарной безопасности нет никакого контроля.

Самое высокое здание в Киеве - БЦ "Гулливер". Высота - 141 м. Фото: skyscrapercity.com

"Существует мораторий на проверку бизнеса на пожарную безопасность. Также инспекторы пожарной охраны не осуществляют контроль во время сдачи объекта в эксплуатацию", - рассказали "Обозревателю" в пресс-службе ГосЧС Украины.

"Это означает, что никто не смотрит кто, как и где строит, соответствует ли данный объект проекту или нет. А то государственное предприятие, которое должно проводить комплексную проверку, занимается коррупцией и выдает положительное заключение до того, как проект разработан окончательно", - рассказали нам на условиях анонимности в главном управлении ЧС Украины.

Если предположить, что ситуация представлена таким образом, как рассказали наши собеседники, то техногенная катастрофа, которая произошла на базе БРСМ-Нафта под Васильковом, может повториться уже с массовыми жертвами среди посетителей ТРЦ. Напомним, что эксперты пришли к выводу, что нефтебаза была построена с грубейшими нарушениями норм пожарной безопасности, что не позволило эффективно справиться с огнем

Защита высотных зданий

Любая многоэтажка, будь то дом на пять или 25 этажей, оборудована системой противопожарного водоснабжения.

"В зданиях должны быть пожарные краны, к которым спасателям в случае необходимости достаточно будет присоединить рукав, чтобы начать тушение. Если бы эти краны были в рабочем состоянии (90% из них – сломаны), для ликвидации многих пожаров не понадобилось бы использовать автолестницу", - говорит Светлана Водолага из ГосЧС Киева.

У столичных спасателей есть специальные автолестницы с рабочей высотой: 30, 50 и 90 метров. Отметим, что в Киеве есть не одно здание, куда даже самой длинной автолестницей не достать.

Она может не потребоваться, если в высотках грамотно разработана система пожаротушения. Например, в многоэтажках должны быть установлены пожарные отсеки. Это участки, оборудованные противопожарными преградами, где используются противопожарные стены и перекрытия с нормируемыми пределами огнестойкости.

Автолестница. Фото: trucks.autocentrt.ua

Также высотные дома должны быть оборудованы пожарным лифтом, который будет работать несмотря на автоматическое отключение других лифтов. Двери шахты в них огнестойки и способны выдерживать воздействие огня до 60 минут.

Использованы ли данные решения в столичных небоскребах, сказать на данный момент тяжело. Одно можно утверждать наверняка, подобные "штуки" противопожарной безопасности стоят недешево, и проконтролировать, оборудовано высотное здание подобными системами – невозможно из-за моратория на проверки.

Остается уповать на честность застройщика?

Как сообщал "Обозреватель", в Оболонском районе Киева в ночь на пятницу, 4 сентября, в девятиэтажном жилом доме на ул. Рокоссовского, 3-б, горели балконы на четырех этажах.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel