Киевские власти начнут проверку квартир без счетчиков на количество проживающих

5.8т

Киевская власть планирует проверять, сколько человек проживают в квартирах и выявлять украинцев без регистрации уже с весны 2017 года. Проверки коснутся только тех, кто живет в квартирах без счетчиков на холодную и горячую воду. Но украинцам не стоит бояться проверок количества проживающих человек в квартирах без счетчиков на воду, так как в первый раз можно обойтись предупреждением.

Об этом заявил юрист компании "Де-Юре" Александр Гун, передает "Сегодня".

Согласно ст. 6 Закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", украинцы должны менять регистрацию, если собираются проживать по новому адресу не менее шести месяцев. При этом военнообязанные, участники судебных процессов, украинцы с невыполненными имущественными обязательствами должны сообщать о том, что переехали, через месяц отсутствия по "старому адресу".

Для регистрации нужен документ, например, договор аренды жилья или право собственности на квартиру. Кроме того, в центр административных услуг нужно принести оригинал паспорта того, кто регистрируется и того, кто владеет жильем. Мужчинам также придется показать военный билет.

Украинцу, который проживает не по месту прописки, и при этом в течение 30 дней не зарегистрировался, на первый раз грозит предупреждение, объяснил Гун. Если же в течение года "попасться" повторно – придется заплатить штраф от 17 до 51 гривны.

"Также, считаю, что в случае невыполнения требований по регистрации настоящего места пребывания, могут возникнуть сложности у лиц, принимающих участие в любом судебном процессе из-за того, что суд осуществляет официальную переписку с таким лицом по адресу зарегистрированного места жительства. Это может привести к тому, что лицо не будет знать о вызовах его в суд и соответственно вынесении в отношении него судебных решений", – уточнил юрист.

Проверять регистрацию могут органы местной власти и сотрудники центра предоставления административных услуг. Однако, учитывая небольшой размер штрафов, ходить по квартирам и офисам с целью найти украинцев без прописки чиновники не будут, считает Гун.

Как сообщал "Обозреватель", 26 декабря 2016 года стало известно, что киевские власти собираются проверять квартиры без счетчиков, где зарегистрирован один человек, но фиксируется большое потребление воды.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости