УкрРус

"Нет ГАИ - ушел контроль". Аварийность в Киеве выросла в 3 раза: инфографика

Читати українською
  • Инфографика аварийности на дорогах Киева в июле-августе 2014 года и августе 2015 года
    1/1
    Инфографика аварийности на дорогах Киева в июле-августе 2014 года и августе 2015 года

С уходом инспекторов ГАИ и появлением патрульной полиции на дорогах Киева значительно увеличилось количество ДТП. Согласно данных статистики, обнародованных в эфире телеканала ICTV, количество аварий выросло в три раза.

Так, в июле 2014 года на дорогах столицы произошло 1128 ДТП, из которых 174 с пострадавшими. В августе 2014 года было 1219 ДТП, из которых 154 с пострадавшими.

А за август 2015 года, когда на дорогах Киева уже вовсю работала патрульная полиция, произошло 3646 аварий, из которых в 321 ДТП были пострадавшие.

ВОДИТЕЛИ ОЩУТИЛИ ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ

Главной причиной резкого увеличения количества ДТП специалисты назвали отсутствие контроля на дорогах города. С уходом гаишников водители ощутили свободу и вседозволенность: зачастились случаи превышения скорости, проезда на красный свет, неуважения прав пешеходов, вождения в нетрезвом состоянии.

"У людей исчез сдерживающий фактор. То есть, они уже не ждут засады гаишников в кустах с радаром или с камерой фиксации. Они вполне себя комфортно чувствуют, когда хотят нарушить правила и не видят патруля. А патрулей уже хорошо видно за счет синих проблесковых маячков", - отметил Алексей Задорожний, активист "Дорожного контроля".

А каждый водитель должен понимать, что соблюдение ПДД нужно не для сотрудника ГАИ / полиции, а чтобы доехать целым и невредимым до пункта назначения. В противном случае, пункт назначения "настанет" внезапно и в самом неожиданном месте.

К полиции претензий быть не может. Более того, как отметили в сюжете на ICTV, с появлением полиции на дорогах Киева стало меньше пробок. Патрульные полицейские значительно оперативнее реагируют на ДТП (в пределах 10 минут) и быстрее оформляют аварии (в пределах часа).

Также работой полиции довольны киевляне, которые, к примеру, возвращаются с работы в позднее время. Благодаря патрулированию на улицах и во дворах полицейских автомобилей с синими маячками они чувствуют себя в безопасности.

Ну и главное, пожалуй, преимущество полиции. В отличие от гаишников полицейские не берут взяток. Ведь у каждого патруля прицеплена камера на грудях. И любая попытка дать взятку может грозить водителю уголовной ответственностью.

ФИКСАЦИЯ ДТП

Как же улучшать ситуацию на дорогах Киева? 7 ноября заработает Закон о фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения.

Специалисты надеются, что с появлением автоматической фиксации нарушений водители начнут вести себя в рамках закона, соблюдая ПДД. Ведь за превышение скорости, проезд на красный свет придется платить. И немало.

Так, за проезд на красный свет придется заплатить от 510 до 680 грн, за превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 20 км/ч - штраф составит 255-340 грн; а за превышение установленных ограничений скорости движения более чем на 50 км/ч - штраф составит 510-680 грн.

"Обозреватель" же обращается ко всем участникам дорожного движения. Будьте внимательны и осторожны на дорогах! Не нарушайте правила дорожного движения! Помните, что ваши жизни и здоровье, а также других участников дорожного движения, в ваших руках!

Наши блоги