14 ноября • обновлено в 13:40
МоваЯзык
Lady МедОбоз

/ Жизнь столицы

Под Киевом застройщики устроили "резню" деревьев: фотофакт

10.2т
Читать материал на украинском

В городе Ирпень Киевской области застройщики принялись вырезать деревья под строительство многоэтажек, а местные жители ответили "бунтами".

В среду, 17 июня, на Гостомельском шоссе, 8а в городе Ирпень разгорелась потасовка между застройщиком и местные жители. Застройщики планировали вырезать деревья для подготовки строительной площадки под возведение многоэтажки и даже завезли металлические конструкции для ограждения будущей стройплощадки, однако местные жители сумели этому помешать. Но это лишь на данном локальном участке.

Вообще атаки на "зеленые легкие" Ирпеня последнее время активизировались. До потасовки на Гостомельском шоссе другая компания-застройщик ООО "Орлан инвест групп" вырезала более половины гектара леса на улице Есенина, 30. Ирпенцы уверены, что в ближайшее время вырубка деревьев в их городе приобретет массовый характер, поэтому люди решили объединяться, чтобы противостоять застройщикам.

Застройщики вырезают деревья...

Интересный факт: особенно часто подобные инциденты стали проявляться при мэре Владимире Карплюке. Ранее сообщалось, что в неполной декларации о доходах Карплюк указал, что у него в собственности 67 квартир.

Как "работают" застройщики

На прошлой неделе, 9 июня, в ольховую рощу на ул.Есенина площадью 0,8 Га заехали рабочие строительной компании "Орлан инвест групп".

"Местные жители попытались остановить вырубку, но охрана застройщика не позволила ничего сделать. В итоге на участке 0,5 га вырубили всю многолетнюю ольху, территорию обнесли металлическим забором и уже начали копать траншею для последующих работ", - рассказали "Обозревателю" очевидцы. По мнению местных жителей, власти и застройщики не спросили мнения горожан относительно вырубки деревьев, при этом ольху высаживали именно местные - много лет назад.

За срезанные деревья застройщик, по информации жителей, не заплатил восстановительную стоимость (плата за срезанные деревья).

...и увозят в неизвестном направлении

"Когда застройщик впервые начал резать деревья, у него не было документов, подтверждающих, что была заплачена восстановительная стоимость, - рассказал "Обозревателю" депутат Ирпенского горсовета Богдан Мельничук. – На сегодняшний день сумма за срезанные деревья составляет порядка 207 тысяч гривен, но по моей информации застройщик заплатил только 35 тысяч, при этом срезали 200 деревьев".

Застройщик сообщил местным жителям, что у него есть все документы, при этом люди уверены, что это не так.

"Коммунальное предприятие "Ирпеньзеленстрой" должно сделать акт обследования зеленых насаждений, после чего выдается ордер на снос деревьев, при этом срезом деревьев занимается коммунальное предприятие, а не застройщик - и только после того, как застройщик уплатил восстановительную стоимость", - объясняет Мельничук.

Мнение жителей не спрашивали

"Обозреватель" пообщался с представителем компании застройщика.

Местные жители пытаются вести диалог с охраной стройплощадки на ул.Есенина

"Все документы, которые касаются начала строительства, у нас оформлены в соответствии с действующим законодательством, есть договор субаренды, градостроительные условия и декларации. Касательно среза ольхи, у нас есть акт обследования зеленых насаждений и ордер на вырезание в количество 95 штук, именно в таком количестве мы срезали деревьев", - рассказал "Обозревателю" представитель ООО "Орлан инвест групп" Дмитрий Собчук, который также является представителем компании, которая планирует начать строительство на Гостомельском шоссе, 8а. В "Орлан инвест групп" утверждают, что оплатили восстановительную стоимость за срезанные деревья, правда, назвать конкретную сумму затруднились.

По словам Собчука, их компания всегда шла на диалог с местными жителями, при этом он отметил, что касательно строительства на ул.Есенина и Гостомельском шоссе, компания общественные слушания не проводила.

"До момента строительства на ул.Есенина как таковых собраний с жителями мы не проводили и диалоги начались во время непосредственной работы на участке", - рассказал Собчук.

Удастся ли ирпенцам отстоять свой лес, покажет время.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что в Киеве вырубили 12 тысяч деревьев.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Оксана Будаш, Александр Китраль

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы