УкрРус

ЧП в гимназии "Киевская Русь". Дети два года травились токсинами

Читати українською

В Киеве разгорается нешуточный скандал. Столичные власти и представители Госсанэпидслужбы подтвердили, что в классах гимназии "Киевская Русь" содержание в воздухе опасных для здоровья веществ превышено в четыре раза.

По предварительной информации, детей на протяжении долгого времени могли отравлять химические испарения линолеума, а также применение некачественных материалов во время строительства учебного заведения. Как рассказали "Обозревателю" в столичной санэпидслужбе, превышение в воздухе формальдегида, аммиака и фенола ставит под угрозу здоровье десятков, а то и сотен учеников.

Как такое могло произойти и кто должен понести ответственность- об этом "Обозреватель" расспросил представителей столичных властей, которые 22 сентября посетили учебное заведение на Осокорках и провели предварительный осмотр помещений.

Забили тревогу родители

О том, что в классах киевской гимназии "Киевская Русь" ощущается неприятный запах, в родительском комитете заговорили еще в 2013 году, когда учебное заведение было введено в эксплуатацию. Но все попытки организовать проверку состояния воздуха, по словам родителей, наталкивались на сопротивление со стороны профильных служб, а руководство школы все эти опасения списывало на то, что в классах недавно сделали ремонт, поэтому там, естественно, будут ощущаться "строительные" запахи.

И вот на днях ситуация прояснилась. Родителям удалось-таки пригласить в школу экспертов ГУ "Киевский городской лабораторный центр Госсанинспекции Украины" (один из родителей якобы депутат Верховной Рады), которые сделали замеры и озвучили шокирующую информацию о том, что воздух в помещениях несет вред здоровью детей.

Данные анализов, которые администрация школы афишировать не планировала, опубликовала на своей страничке в Facebook мама двух маленьких учениц - Екатерина (см. ниже скан заключения).

"Я считаю, что нужно устроить максимальную огласку данному вопиющему случаю, - рассказала "Обозревателю" Екатерина. – Первым делом проведу экспертизу на уровень токсических веществ в крови своих детей, после чего будем смотреть, как действовать дальше".

Допустимый уровень химических веществ в помещениях превышен в несколько раз.

Удивительно, но инициативу женщины публично поддержала лишь одна (!) мама. Некоторые предпочитают не светиться, а большинство родителей, с которыми "Обозреватель" пообщался во время школьного собрания, не воспринимают ситуацию всерьез.

По словам Екатерины, ее дети последнее время стали жаловаться на ухудшение самочувствия.

"У дочерей появились внезапные головные боли, которые характерны при токсическом отравлении", - говорит мама.

Власти проблему признали

Скандал с гимназией привел к тому, что в учебное заведение во вторник, 22 сентября, для выяснения обстоятельств прибыли представители КГГА, Санэпидслужбы, и столичного управления образования.

"Получены результаты лабораторных исследований о превышении допустимых концентраций в 3-4 раза. Будут проведены исследования по составу токсичных веществ: в линолеуме, мебели и др., которые находятся в классах. Чтобы до пятницы предоставить результаты лабораторных исследований - как родителям, так и властям - относительно ситуации в учебном заведении. Далее будет принято решение о том, будут дети обучаться в конкретном классе или нет", - рассказал во время брифинга главный санитарный врач Киева Олег Рубан.

Отметим, что замеры проводились в 24 классах и кабинетах, и лишь в столовой воздух был в пределах нормы!

Злосчастный спортзал. Здесь уровень токсинов превышал норму в 5 раз!

Бдительность родителей сделала свое дело. Однако получается, что все время, пока функционировала гимназия, дети вдыхали отравленный воздух?

"Превышение нормы в помещении в несколько раз, в частности, формальдегида, может вызвать заболевания органов дыхания, а также обострение всех хронических заболеваний у человека", - рассказал в комментарии "Обозревателю" Олег Рубан.

Иными словами, не было массового обращения в больницы за медпомощью (о чем "Обозревателю" заявили представители СЭС), при этом дети медленно травились, вдыхая химикаты ежедневно - небольшими дозами.

ЧП в гимназии вскрыло проблему всеукраинского масштаба

Остро встает вопрос: почему профильные службы не проверили санитарное состояние школы до начала учебного года?

"В 2012 году решением Кабмина СЭС запретили принимать акт помещения на соблюдение санитарных норм. С тех пор за введение зданий в эксплуатацию отвечают строительные организации. Они же, в случае грубых нарушений, должны нести и уголовную ответственность", - прокомментировал "Обозревателю" заместитель главы КГГА Михаил Радуцкий.

Чиновники склоняются к тому, что во время строительства, либо же во время ремонта, были применены некачественные, дешевые материалы. Так как обязательный контроль со стороны СЭС на то время уже не действовал, застройщик проигнорировал эти "мелочи".

"Разборки" родителей с директором

С другой стороны, представители СЭС должны были проверить соблюдение санитарных норм перед началом учебного года, но по запросу от Дарницкого районного управления образования - чего сделано не было. Поэтому, если говорить об ответственности за ЧП в гимназии "Киевская Русь", то, как рассказали "Обозревателю" чиновники КГГА, спрашивать нужно с районного управления образования, застройщика и администрации учебного заведения:

"Дирекция пошла на введение здания в эксплуатацию, не изучив ситуацию после проведения строительных работ, а также перед началом учебного года", - добавил главврач СЭС Олег Рубан.

Ситуация, подобная той, что произошла в "Киевской Руси", имеет все шансы повториться в любом здании, введенном в эксплуатацию в 2012 году - когда у санэпидслужбы забрали право проверять соблюдение санитарных норм в помещениях. Поэтому превышение норм может быть и в детском садике, и в жилом доме, и в школе, и в ТРЦ.

Напомним, что с прошлого года специалистам ГСЧС запрещено проверять здания и на предмет пожарной безопасности. Ответственность, как и в случае с соблюдением санитарных норм, несет застройщик.

Другое мнение

Ситуация нагнетается намеренно?

Как уже сообщалось в начале статьи, большинство родителей учеников гимназии "Киевская Русь" считают, что проблема с "отравленным" воздухом в гимназии надуманная, а шум был специально поднят накануне выборов. Кому это выгодно – сказать затрудняются. Также среди учителей и родителей бытует мнение, будто бы кто-то хочет очернить руководство города и прибрать к рукам помещение гимназии. Из претендентов называется лицей "Интеллект", который арендует третий этаж школы. При этом стоит отметить, что гимназия и лицей – коммунальные учреждения и кто останется в помещении - решат столичные власти, а не представители бизнеса.

Рассказ директора гимназии и уборка помещений перед визитом комиссии

Отметим, что до конца недели те ученики гимназии, которых родители не могут оставить дома, будут учиться в школе №62. Окончательные выводы о том, как решить ситуацию с источником отравления воздуха в гимназии, специалисты решат до конца недели.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги