УкрРус

Под Лаврой между активистами и милиционерами произошла потасовка

  • Под Лаврой между активистами и милиционерами произошла потасовка | фото 1
    1/5
    © Сегодня

Возле центрального входа Киево-Печерской Лавры собрались сотни представителей "Народного руха Украины", активисты и верующие. Протестующие утверждают, что выступают против избрания нового предстоятеля УПЦ МП.

Во время молитвы священников за выборы нового предстоятеля, у входа в Киево-Печерскую Лавру между активистами "Народного руха Украины" и правоохранителями завязалась потасовка. Об этом сообщает "Сегодня".

"С десяток людей с плакатами двинулись в сторону священников, чтобы остановить молитву, и начали их толкать. За священнослужителей вступались правоохранители. Около 20 бойцов в масках, бронежилетах и с дубинками оттеснили митингующих", - пишет издание.

"Мы выступаем за единую и неделимую украинскую православную церковь. Мы не хотим, чтобы сегодня выбрали промосковского кандидата. Мы хотим объединения Киевского и Московского патриархата в единую церковь", - сказала активистка "Народного руха" Елена Фитке.

Издание отмечает, что верующие, участвующие в протесте, выразили несколько другое мнение.

"Пусть будет Московский патриархат. Но ему нужен предстоятель, который не будет связан с бандой Виктора Януковича или Кремля", - сказал киевлянин Виктор.

Собрались под центральным входом также священники и верующие, которые молятся о скорейшем выборе нового предстоятеля.

"Пока идет Собор Епископов, центральный вход не откроют. Как только пройдет голосование и выберут нового предстоятеля, вход откроют и скажут его имя, чтобы мы начали молитву за него", - сказал представитель одной из киевских церквей отец Виталий.

Также под Лавру пришли активисты всеукраинского объединения "Честное слово", требуя "люстрации в рядах УПЦ МП". Также сообщается, что часть пикетчиков скандируют "Ганьба" и "Прочь московских диверсантов".

Вместе с тем в УПЦ МП называют митинг заказным, пишет издание.

"Я считаю, что это приплаченный митинг. Пока стояли люди, простые верующие, мы хорошо общались. Я им объяснял, что мы как раз выступаем за объединение церквей. И новый предстоятель, как и Блаженнейший всю свою жизнь, работал над тем, чтобы объединить московский и киевский патриархаты в одну поместную церковь. Но потом пришли прооплаченные молодчики и начали выкрикивать оскорбительные слова", - сказал протоиерей Нестор Коломиец.

Напомним, ранее стало известно, что возле Лавры собрался пикет против "московского попа".

Наши блоги