УкрРус

Депутат Киевсовета о Софии Киевской: самое страшное уже позади

На сегодняшний день Софии Киевской не угрожают застройки, которые ведутся в непосредственной близости от исторического памятника. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал член постоянной комиссии Киевсовета по вопросам местного самоуправления, региональных, международных связей и информационной политики Виктор Гринюк.

Отвечая на вопрос о том, как следует решать вопрос в отношении застройки вокруг Софии Киевской, Гринюк сказал: "Понятно, что возле Софии ничего строить нельзя. Но почему тогда там не так давно был построен Hyatt и все молчали? Почему прямо возле памятника Богдану Хмельницкому построили дом?". По словам депутата, вокруг Софии Киевской сегодня построены дома, "которых вообще не должно было там быть".

В отношении дома по улице Гончара депутат констатировал, что в результате "чисто человеческой ситуации, когда одни люди не смогли договориться с другими", вопрос зашел в тупик. "Когда стоит построенный дом, практически готовый, что делать с ним? Вреда от его разрушения будет больше, чем от завершения строительства", - убежден Гринюк.

Таким образом, "в целом поддерживая запрет на любое строительство" в исторической части столицы, депутат все же призвал учитывать интересы инвестора, "который инвестировал туда 32 миллиона долларов".

"Обозреватель" поинтересовался, не пострадает ли в результате такой логики сам исторический памятник XI века. "Я уверен, что он не может разрушиться", - сказал депутат. Как пояснил Гринюк, когда в непосредственной близости от Софии строили спортивный клуб с бассейном, "они заходили на достаточно широкую площадку" - "это была самая опасная ситуация для Софии Киевской, и тогда ее благополучно разрешили". По мнению депутата, объект по улице Гончара "находится достаточно далеко", чтобы привести к непоправимым последствиям для памятника.

Наши блоги