УкрРус

Ртуть и химикаты: экологи назвали ядовитые места Киева

Читати українською

В Киеве на данный момент находится много мест, которые являют собой огромную опасность для здоровья людей и наносят вред окружающей среде.

Так, как пишет "Сегодня", на выходных с территории Дарницкого лесхоза вывезено около 800 кг химически опасных веществ.

Как рассказали в КГГА, эти вещества находились на территории лесхоза несколько лет, создавая угрозу для здоровья жителей.

"Милиционеры обнаружили емкости с неизвестным веществом в лесопарковой зоне, в районе ул. Литинской и перевезли в лесхоз в 2011 году. Экспертиза подтвердила, что это были "агрессивные" отходы химпроизводства", — говорят в КГГА.

Но экологи говорят, что зачисткой одной свалки дело не исправишь — в столице еще очень много мест, где хранится химия. А спасатели рассказывают, что периодически ядовитые химикаты обнаруживают даже на столичных свалках.

Так, эколог Владимир Борейко уверяет, что в Киеве полно подобных опасных мест.

"Это и ртуть на заводе "Радикал" возле ст. м. "Черниговская", хранилище радиоактивных отходов в Пирогово... А в районе "Академгородка" находится завод, где раньше хранился опасный бериллий. И это только те места, о которых известно", — говорит Борейко.

По его словам, не исключено, что в столице есть и другие объекты, где находится опасная химия.

Так, на территории радиозавода на ул. Бориспольской обнаружили около тридцати 200-литровых бочек с неизвестным химвеществом — из-за испарений двум полицейским, обнаружившим опасные бочки, даже стало плохо.

"Емкости стоят там до сих пор. Мы пытаемся повлиять на собственников, чтобы они нашли средства на их утилизацию", — говорит начальник управления по ЧС КГГА Роман Ткачук.

По его словам, часто опасные находки всплывают и на свалках: "Случается, что на мусорку выбрасывают, например, опасные ртутные лампы", — говорит он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Киеве возле многоэтажек неизвестные разлили 1,5 кг ртути.

Наши блоги