УкрРус

Как римо-католики Киева отметили Рождество Христово. Фото и видео

  • Как римо-католики Киева отметили Рождество Христово. Фото и видео | фото 1
    1/13
    © Фото: Татьяна Гайжевская

Вечером 24 декабря в костеле Святого Александра в Киеве состоялась торжественная рождественская Вигилия – римо-католики столицы встретили Рождество Христово.

В этот вечер в главном столичном римо-католическом храме прошло две службы – на польском и украинском языках.

Мессу на украинском языке отправил ординарий Киево-Житомирский, архиепископ Петр Мальчук. Среди почетных гостей на службе присутствовал Апостольский нунций (представитель Ватикана в Украине) Томас Галликсон, а также посол Японии в Украине Шигеки Сумме с супругой.

В своей проповеди архиепископ акцентировал внимание на обстоятельствах прихода Бога в мир. "Иисус родился в холоде, в темноте, в человеческой неприязни. Но это не было случайным, потому что Бог Отец, подготавливая место для прихода своего Сына в этот мир, не мог придумать лучшего места. Иисус Христос пришел в этот мир в лучшем месте, которое только можно было выбрать на этой земле. Он появился на свет в атмосфере, созданной искренней любовью двух сердец – непорочного любящего сердца Марии и искреннего, чистого любящего сердца Иосифа", - сказал он. "Своим приходом Иисус Христос показал одну-единственную ценность, которая есть в этом мире – искренняя любовь, которая берет начало в Господе Боге и которая изменяет все вокруг", - подчеркнул архиепископ.

Праздник собрал в храме тысячи католиков Римского обряда, но уже за несколько дней до Рождества храм заметно оживился. Согласно с католической традицией, каждый прихожанин, желающий принять причастие во время праздничной мессы, накануне должен исповедоваться. По этой причине в костеле на протяжении нескольких дней можно было увидеть очереди в исповедальни.

Праздничные службы проходили в музыкальном сопровождении органа и хора костела Святого Александра. Музыканты-профессионалы исполнили песни на украинском языке, на латыни, а также традиционные рождественские колядки. Их исполнение настолько впечатлило прихожан, что хору пришлось исполнить еще несколько композиций "на бис".

Напомним, во время праздничной рождественской Вигилии в Ватикане Папа Франциск подчеркнул: миру нужна нежность.

ВСЕ НОВОСТИ КИЕВА

Наши блоги