Освящение Патриаршего собора УГКЦ в Киеве собрало тысячи паломников

28

Сегодня, 18 августа, по случаю 1025-летия Крещения Украины-Руси Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) освятил главный храм греко-католиков - Патриарший собор Воскресения Христова, сообщает пресс-служба УГКЦ.

"Этот Собор является видимым знаком единства и соборности нашей Церкви как в Украине, так и далеко за ее пределами. Мы строили его все вместе - кирпичиками-пожертвованиями, которые поступали сюда со всего мира. Этот собор собирает всех сыновей и дочерей Владимирова Крещения, призывает их к единству, к восстановлению в вере, к источнику небесной пищи в духовной пустыне современного мира", - отметил Блаженнейший Святослав в проповеди к духовенству и верующим.

На богомолье по случаю освящения собора прибыли паломники из всех континентов мира, разных городов и сел Украины. Всего по предварительным подсчетам прибыло более 20 тысяч паломников и более 700 священников.

Как сообщает НБН, программа основных праздничных мероприятий включала Всеукраинский съезд сообществ "Матери в молитве", выставки "Патриарх Иосиф Слепой" и "Папа и Украина", образовательный форум "Христианские ценности в образовании. Вызовы и перспективы", концерты духовной музыки, ночные молодежные бдения, благотворительный пир, духовно-творческую программу, торжественную академию в Национальном дворце искусств "Украина".

Строительство собора началось 9 сентября 2002 года и производилось полностью на добровольные пожертвования граждан. В конце октября 2002 года на территории строительства при участии Любомира Гузара был освящен краеугольный камень церкви.

Возведение собора продолжалось с 2002 по 2011 год, когда храм был открыт интронизацией Святослава Шевчука, избранного Верховным архиепископом Украинской греко-католической церкви.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги