Шлапак: велосипедисты также должны получать "права"

23

С целью повышения безопасности на дорогах, Украине следует перенимать опыт европейских стран и ввести обучение велосипедистов правилам дорожного движения с выдачей соответствующего удостоверения по аналогии с водительским. Об этом заявила Алла Шлапак, Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам гуманитарной политики в рамках работы Форума Национального Партнерства по безопасности дорожного движения, который прошел сегодня в столице.

Депутат Киевсовета отметила, что введение таких новаций, как распространение пользования альтернативным видом транспорта, в частности велосипедами, должно стать процессом, который предусматривает взаимную ответственность.

"Сегодня нам нужно не только расширять полотно велосипедных дорожек и популяризировать экологический вид транспорта, но также следует работать над повышением культуры пользования велосипедами. Особенно это касается мегаполисов - Киева, Харькова, Днепропетровска и других крупных городов. Обучение велосипедистов правилам дорожного движения должно найти свое отражение в Государственной целевой программе повышения безопасности дорожного движения в Украине на период до 2016 года", - отметила Алла Шлапак.

По убеждению политика, безопасность дорожного движения должна быть отражена в Генеральных планах городов. "Сегодня в столице начинается общественное обсуждение Генерального плана города. И очень важно предусмотреть в нем такую инфраструктуру, при которой будет комфортно и безопасно каждому участнику дорожного движения - и автомобилям, и общественному транспорту, и, безусловно, пешеходу, который на дороге является наиболее уязвимым элементом", - отметила Алла Шлапак. При этом она призвала общественных активистов не оставаться в стороне и принять участие в презентации Генплана Киева.

Кроме того, политик отметила, что наказание за управление транспортом в нетрезвом состоянии должно быть повышено. И в этом аспекте, Алла Шлапак в который раз призвала Парламент признать пиво и так называемые "энергетики" - алкогольными напитками. "Неважно, как называется напиток и какое в нем содержание алкоголя - он либо есть, либо нет. В данном вопросе нужна категоричность, так как от этого зависит безопасность, здоровье и жизнь наших граждан", - подчеркнула Председатель гуманитарной комиссии Киевсовета.

Также она отметила, что повышение безопасности дорожного движения должно реализовываться в рамках Национальной программы "Образование Украины" и "Образование столицы". "Сотрудничество, и в частности просветительское партнерство - является движущим механизмом, который способен отыскать действенные инструменты, чтобы движение на украинских дорогах было безопасным для каждого", - добавила Алла Шлапак.

Напомним, в Украине с 11 по 17 ноября проходит Национальная неделя безопасности дорожного движения в рамках провозглашенного Генеральной ассамблеей ООН Десятилетия действий по безопасности дорожного движения (2011- 2020гг.).

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости