Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
LadyCity

/Блоги - Криминал

Полиция, ты где? Избиваемый сыном старик умоляет о помощи

23.8т

Каждый раз я думаю, что всё, вот сейчас - предел. Но тут со дна снова постучали.

Поздно вечером зазвенел мобильный. Голос в трубке взволнованно произнес:

- Ради бога, извините, что так поздно, но я уже в полном отчаянии! Соседка зашла закапать мне глаза, а мой сын напал на нее. Грозился ей переломать ноги, выталкивал. Только когда она направила ему в лицо баллончик с газом - он отступил.

- Полицию вызвали?

- Анечка, КАКАЯ полиция? Уже сколько раз обращался... Я не знаю, что делать. ПОМОГИТЕ! Я постараюсь завтра сходить в прокуратуру...Если смогу.

С Виталием Прокофьевичем Пономаренко я познакомилась днем ранее. Неравнодушные соседи написали мне в Facebook: мол, жалко старика, есть реальная угроза его жизни.

После того, как пожилого мужчину 13 мая избил сын-наркоман, Виталий Прокофьевича провел в Больнице скорой медицинской помощи две недели. Сломаны кости носа, гематомы, черепно-мозговая травма, сотрясение мозга... А его сын-преступник гуляет на свободе.

В голове не укладывается. Но это столица, детка (с). А что говорить о глубинке?

Двухкомнатная квартира в Днепровском районе Киева. Микрорайон Русановка, который преобразили к "Евровидению". Хорошие дороги, обновленная набережная, велодорожки и фонтаны... По другую сторону "луны" - 77-летний мужчина. Похоронивший жену, отец двух взрослых сыновей, но, по сути, одинокий и отчаявшийся старик. Старший сын - инвалид-колясочник, живет в другом районе. Младший - 35-летний наркоман. Ставший источником горя и постоянного страха.

Виталий Прокофьевич встретил меня на пороге своей квартиры. Своей - громко сказано. Вернее, половины. Лицевые счета разделил около трех лет назад, думал, что это поможет.

"Часть квартиры - сына, часть моя. Но это ничего не значит", - горько вздыхает. В комнате - следы былого хорошего ремонта. Стенка, диван, телевизор и холодильник, которым поделилась соседка. Дверь в комнату периодически выбивается отпрыском. Заходит когда хочет, забирает вещи, стариковскую пенсию, изгаляется.

Виталий Прокофьевич качает головой:

Никогда не думал, что такое произойдет с моей семьей, со мной. Понимаете, я хочу только одного: спокойно дожить!

Кражи, хранение наркотиков, хулиганство - "шлейф" отпрыска тянется с 2011 года. Однако в этом году пошло по-нарастающей. В феврале был составлен админпротокол по факту насилия в семье. В этом же месяце у Виталия Прокофьевича из гаража исчез автомобиль - вор срезал замки. Что интересно, правоохранители не внесли это в базу "Угон", так как... были выкрадены и документы на машину. Впрочем, автомобиль нашли через неделю. Вернее, остановили на дороге: по словам старика, за рулем был его сын - в состоянии наркотического опьянения.

Безнаказанность "окрылила". Сын продолжил терроризировать старика. Снова кражи вещей, денег, продуктов... 

Интеллигентный, в ясном сознании, опрятно одетый мужчина щурится. Со зрением и так были проблемы, а после того, как в середине мая его зверски избил сын, врачи вынесли "вердикт": нужно срочно спасать глаза.

"Сначала я планировал сделать операцию на правом глазе, но пришлось на левом. По нему пришелся удар, началось отслоение сетчатки, да и хрусталик... После БСМП лег в микрохирургию глаза, меня прооперировали. Вот только выписался", - Виталий Прокофьевич вытирает повлажневшие глаза. Может так и должно быть после операции, а может это предательские слезы. Мужчины не плачут?..

За стеклами - опустевшие полки. Сынок регулярно "избавляет" их от мало-мальски ценных вещей. Еще одна полка заставлена лекарствами. Чудом уцелел от "набегов" старенький будильник.

"Я выписался из больницы, приехал домой, а документов на квартиру уже нет. Пропали!", - вздыхает Виталий Прокофьевич. - Спросил у сына, тот сказал, что "в надежном месте". А у старика появился еще один повод для опасений. 

Вчера мужчина узнал об очередной пропаже:

Знаете, Аня, сегодня он украл мою единственную зимнюю куртку и костюм. Мой. Похоронный. Костюм

...Высокие чины любят говорить красивые слова: мол, главная задача полицейского - это без промедления прийти на помощь человеку, который попал в трудную ситуацию. Вот только на практике получается иначе: в первую очередь - "бизнес". В подавляющем большинстве.

Могу сказать одно: в вышеописанном случае каждый час промедления резко повышает вероятность убийства. Угроза жизни точно есть. Господа правоохранители, не дай бог, конечно, но в этот раз кровь может оказаться и на ваших руках.

И я не стесняясь спрашиваю: у вас есть яйца? ЧТО еще должно произойти,чтобы удалось изолировать преступника от нормальных людей?

P.S. В данную минуту Виталий Прокофьевич находится в территориальном отделе полиции на ул. Энтузиастов. Все-таки решил написать еще одно заявление.

P.S.S. Недавно я рассказывала, как жители Русановки добились, чтобы наркодилера отправили за решетку. Как сестра девушки, убитой водителем-наркоманом (племянником председателя суда), добилась вынесения обвинительного приговора. Примеры есть. не так много, как хотелось бы, но все же. Мне кажется, что Виталий Прокофьевич, о котором я сегодня рассказала, еще жив только благодаря неравнодушным соседям. Только им.

Читайте все новости по теме "Новости Киева и Киевской области " на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги