УкрРус

Источник в милиции не исключает, что Мельника удастся вернуть в Украину

Источник в правоохранительных органах утверждает, что даже если бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник находится в стране, с которой Украина не имеет договора об экстрадиции, это не исключает его выдачи, передает "Интерфакс-Украина".

"Международно-правовое поручение может быть направлено и без наличия соглашения об экстрадиции. Мы можем передать материалы своим коллегам за границей для расследования, либо наша группа может выехать в страну, где находится этот человек, и проводить определенные мероприятия в рамках расследования. Также нельзя категорически заявлять, что отсутствие соглашения о выдаче фактически означает невозможность выдачи разыскиваемого", - рассказал агентству источник.

По его словам, правоохранительные органы действуют в рамках международно-правовых договоренностей, но единого, общего правила нет. Источник заверил, что в каждом случае все индивидуально, то есть, и в данном случае руки у милиции не связаны.

Ранее СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что Мельник может никогда не вернуться в Украину.

Напомним, 27 августа министр внутренних дел Виталий Захарченко сообщил, что правоохранители установили местонахождение Петра Мельника и готовятся к его задержанию и дальнейшей экстрадиции на территорию Украины. По его словам, установить местонахождение экс-ректора удалось благодаря объявлению его в международный розыск по линии Интерпола.

Во вторник появилась информация, что беглый ректор нашел приют в России. Ведь туда сбежать было легче всего, а то, что министр МВД так уверенно рапортовал о поимке до завершения операции, может говорить о том, что все-таки Мельник задержан на территории СНГ, где процедура выдачи преступников упрощена межгосударственными договорами. Однако позже источники в МВД сообщили, что он скрывается в Австрии. Другие источники говорят, что он мог скрываться в США (где живет его дочь) или же во Франции.

9 августа Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. 12 августа Мельник объявлен в межгосударственный розыск, а 14 августа - в международный.

Мельника задержали 27 июля за вымогательство и получение взяток в размере 40 тысяч и 80 тысяч гривен от двух граждан за вступление их родственников в вуз.

Наши блоги