Умереть может каждый: почему массовые отравления в Украине будут продолжаться

17.7тЧитать новость на украинском

Массовое отравление в киевских ресторанах японской кухни вызвали серьезный резонанс. Однако оказывается, ситуация может повториться не только в столице, но и в любом уголке Украины – и все из-за коррупции, несовершенства законодательства и безразличии работников общепита.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Как минимум трое из 33 пострадавших имеют подтвержденный сальмонеллез. Как оказалось, у поваров известной сети не было медицинских книжек. Таким образом, заразу распространили не продукты, а сами работники не такого уж и дешевого заведения.

Санитарную книжку можно в столице купить за 100 грн, покупателю следует только написать свои фамилию, имя, отчество, вклеить фотографию и копию об анализах. Следовательно, можно вписать и вклеить фото любого – туберкулезника, с открытой формой, инфицированного желтухой, с кишечными болезнями и паразитами. Настоящий медосмотр занял бы по меньшей мере десять дней. Такой срок нужен для микробиологических исследований, которые выявляют чем болен человек.

Еще месяц назад пробы на кишечные заболевания, безопасность продуктов и еще десятки исследований входили в обязанности санэпидемстанции, но месяц назад ее ликвидировали. Теперь вместо СЭС соблюдением норм следит Госпродпотребслужба.

При этом в Киеве новая организация расположена в том же здании, что и СЭС, и даже директор не изменился – Олег Рубан. По его словам, сегодня все отдано на откуп предпринимателям. "Все системы хозяйствования должны внедрять систему самоконтроля. К сожалению, сегодня государство реагирует относительно обращений со стороны контроля или по обращению граждан", – утверждает он.

И разница между формальным соблюдением норм закона и реальным соблюдением безопасности очевидна. "Они (книги) выполнены обычным способом, то есть это не документ, распечатанный на принтере. Однако говорить о подлинности подписей и печатей не можем без наличия образцов и печатей этого врача", – утверждает независимый судебный эксперт Иван Герц.

Следовательно, даже эксперт без специальной проверки не обнаружит фальшивку. Ресторатору, который беспокоится о здоровье своих клиентов, достаточно сделать проверку документа в больнице, которая его якобы выдала. Подделка подобных документов – это преступление. При чем в тюрьму могут попасть не только те, кто подделывает документы, но и те, кто их покупают.

Кстати, уголовное дело уже открыли и на владельцев ресторана, где отравились 33 человека. По статье, которую им инкриминируют, скорее всего будет только штраф. Это настолько мизерная кара, что реальным наказанием будет общественный резонанс.

Как сообщал "Обозреватель", Госпотребслужба назвала виновника массового отравления в Киеве.

Читайте все новости по теме "Отравления в ресторанах" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости