ГлавнаяБлоги

РосСМИ распекли фильм "Крым", сравнив с "Киборгами"

7.2тЧитать новость на украинском

Российское издание Лента.Ру высоко оценило украинскую военную драму "Киборги", сравнив ее с нашумевшим в РФ фильмом "Крым".

Так, журналисты издания оценивали две картины по нескольким критериям: сюжет, персонажи, форма, стиль и идеология. Исходя из их выводов, фильм "Киборги" заслужил более высокий "бал". Обзор опубликован на сайте Лента.Ру.

Российский фильм "Крым", который был снят скандальным режиссером Алексеем Пимановым, также якобы рассказывает о событиях в Украине, последовавших за Евромайданом. При этом, лента в свою очередь, провалилась в прокате на территории РФ.

Сюжет

По версии Ленты.ру, сюжет "Киборгов" более лаконичный и понятный для зрителя, в то время, как создатели "Крыма" совершенно не позаботились о то, чтобы объяснить события, происходящие в фильме, и выстроить их в более-менее логическую цепочку.

"В "Киборгах" после первой сцены есть более-менее подробный рассказ о том, каким адом обернулась длившаяся почти восемь месяцев оборона Донецкого аэропорта. Последовательность сюжета демонстрируется на примере воображаемого добровольческого отряда, прибывающего в сентябре 2014-го пополнить силы ВСУ в аэропорту: приезд, знакомство, зачистка помещений от сепаратистов, обмен пленными, оборона терминала от пехотно-танковой атаки ДНР-овцев и так далее, вплоть до гибели половины героев и поступления новых бойцов. Режиссер Ахтем Сейтаблаев и его сценарист Наталья Ворожбит не претендуют на всеобъемлющее высказывание об украинском конфликте, по сути ограничиваясь лаконичной окопной драмой - тем меньше риска вызвать негодование у зрителя", - пишет издание.

В свою очередь, о картине "Крым" они отметили следующее:

"Режиссер "Крыма" Алексей Пиманов проводит линию идеологического фронта именно по романтическому союзу крымчанина и киевлянки, так что история присоединения полуострова к России в его фильме отражается через драму девичьего перевоспитания. Конечно, к финалу - после красочной иллюстрации провокаций на Майдане, взвинченной трагедии с избиением и убийством следующих в Крым пассажиров рейсового автобуса, велеречивых диалогов о влиянии "иностранных партнеров" и шпионских страстей в судьбоносные для Крыма дни, в необходимости вмешательства в ситуацию России убедится даже наивная столичная штучка Алена (главная героиня фильма- Ред). Россия представлена же в лице законспирированных под алкашню службистов и вежливых десантников".

Персонажи

Помимо этого, украинская военная драма также превосходит российский фильм и после изучения ключевых персонажей. Так, издание отметило, что во время просмотра "Киборгов" у зрителя возникают четкие ассоциации по каждому из главных героев.

"Основные герои "Киборгов" представляют собой более-менее архетипических для военного кино персонажей - с поправкой на украинскую специфику и наличие реальных прототипов. Сейтаблаев сужает фокус фильма до шестерых героев, но зато дает каждому из них представить свое отношение и к войне на востоке Украины и к будущему страны", - пишет Лента.Ру.

В то же время, по версии издания, у Пиманова - режиссера "Крыма", центральное место в сюжете занимают крымчанин неопределенного рода занятий по имени Саша и его девушка Алена - снимающая кино об истории Крыма киевлянка. При этом в фильме совершенно непредсказуемо появляются многие второстепенные персонажи, которые способны только запутать зрителя, и при этом не несут фактически никакой сюжетной важности для картины.

Форма

Что касается формы постановки фильмов, то журналисты также более высоко оценили "Киборгов".

"В обоих фильмах хватает сложнопостановочных сцен, и в случае "Киборгов", и в случае "Крыма" основная смысловая нагрузка ложится на диалоги. Но при этом если "Киборги" диалогами о судьбах родины и батальными сценами и ограничиваются, предоставляя зрителю картину как минимум цельную, то Пиманова тащит во все стороны", - отметили в издании.

Стиль

В графе "Стиль", по мнению журналистов, должен применительно к обеим картинам стоять жирный прочерк:

"Киборги" последовательно оставаясь в рамках батального жанра и не забывая несколько раз выразительно высказаться об отвратительности войны как таковой, саму войну изображают чаще всего с удивительной легкомысленностью. В свою очередь, режиссер Пиманов подчеркивает бюджет "Крыма" раз в пять минут экранного времени: ничем, кроме авторского желания показать возможности, нельзя объяснить эти возвышенные пролеты камеры над Майданом или крымскими скалами, симферопольским вокзалом или базами ВСУ (а уж над авианосцем с русскими десантниками камера летает так гордо, как будто режиссер рассчитывал не только разбудить патриотические чувства, но и повысить призывную явку в военкоматах) - во всяком случае они абсолютно ничего не добавляют самой истории".

Идеология

И, наконец, что касается идеологической нагрузки обоих фильмов, "Киборги" также взяли верх.

"Киборги" обходятся почти без громких заявлений про страну-агрессора, родную хату и геополитику, не демонизируют врага и, повторимся, дают пленному сепаратисту произнести довольно убедительную речь о Киеве, грабящем Донбасс, и бестолковости украинских политиков. Давая героям озвучить свои позиции, Сейтаблаев при этом сам не занимает ни одну из них - в "Киборгах", к их чести, решительно нет никакой дидактики. "Крым" в этом плане представляет собой произведение совсем другого рода. Пиманов не стесняется стращать зрителя охватившей Украину фашистской чумой - не только находя на каждом шагу все новых и новых предателей и провокаторов, но и часто прибегая к совсем уж лобовой манипуляции", - подытожили в Ленте.Ру.

Как сообщал "Обозреватель", нашумевшая украинская военная драма "Киборги" стала абсолютным рекордсменом отечественного проката за период независимости страны.

Наши блоги