Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Блоги - Кинопремьеры

О божьих умыслах, человеческой правде и "Диком поле"

3.6тЧитать материал на украинском

"Они приходят и забирают у тебя всё, что тебе принадлежит. Они лишают тебя твоей свободы и твоей территории. Они забирают у тебя твое прошлое и твою память. И всё, что ты можешь им противопоставить – это свою любовь и свою ненависть. Ну, и свои криминальные навыки. Истории украинского рейдерства посвящается", - вступление, которое о многом сразу говорит и нацеливает на последующие тяжелые два часа.

Фильм "Дикое поле" в определенном смысле не похож на стандартное украинское кино. Нельзя сказать, что в нем чувствуется стиль, но определенно есть вкус.

Написанный по книге-бестселлеру "Ворошиловград" Сергея Жадана, еще до начала проката заинтересовал всех.

Молодой парень приезжает в свое родное село разгребать дела, которые остались после исчезновения его старшего брата. И сюжет вроде незамысловат. Легко угадать, что будет дальше, но, тем не менее, фильм проникает глубже. В первую очередь, за счет игры актеров. Персонажи, даже второстепенные, проработаны до каждой жилки и сшиты заново иголкой.

Не нашлось ни одного лишнего образа, каждый привнес что-то в саму сюжетную линейку, которая то теряется, то находится. Но Шура, Коча, Отче, Николай Николаевич и даже его водитель держат до конца характером. Неплох в свой первой роли Олег Москаленко, который и сыграл главного героя – Германа. Выдающимся его персонаж не назовешь, запоминающимся тоже, но с ролью вполне справился.

В самой начале картины мы понимаем, что домой возвращаться парень не особо хотел. Да и своим его тут не сразу принимают. Крупные планы, характерные для вестернов, на заправке посреди пустынного поля выглядят действительно красиво.

А сцена с кочевыми племенами, которая проходят мимо героя в его бреднях тонко отсылает нас в далекое прошлое. Больше она нам не раскрыта. Но позже мы понимаем, что Герман явно не собирается присоединяться к кочевникам и уходить со своей земли.

Фильм с характером. Фильм спорный. В большей мере для человека, который только слышал о рейдерстве, но никогда не видел его.

Большую роль сыграли сцены защиты заправки, где каждый друг друга страхует. Именно благодаря запутанным связям героев фильма, мы замечаем, что власть – дело переходящее. Когда приходит толпа – деньги отступают.

Когда мы смотрим голливудские фильмы, для нас вполне явными и предсказуемыми есть детали, на которые в фильме украинского производства ты смотришь дико: автоматы через плечо просто на прогулке, личные поезда криминальных авторитетов, "фермеры", которые держат склады НЕ с пшеницей, кукурузники, которые явно не катают людей ради зрелищ. Но вполне правдиво.

Стилистика и атмосфера отправляет к Братьям Коэнам, в основном к фильмам "Железная хватка" и "Старикам тут не место", которые являются сильным примером кино такого формата и идеи.

Фильм достаточно откровенный, хотя и держится на постулатах о вселенной справедливости и морали. Тут нет цензуры. Непривычно. Когда смотришь первые минут тридцать, обилие матов слишком режет слух. Потом приспосабливаешься. Сами диалоги не насыщены метафорами, тут нельзя найти смыслов или разобрать реплики на цитаты. Но они житейские. Такие, как есть в украинском селе, в местных криминальных авторитетов. И без такого обилия матов фильм не был бы хорош.

Картина самого села пустая. Нам буквально не акцентировали внимание на людях оттуда или их рутине, только на отдельных персонажах. Школьница, которая торопится повзрослеть и уехать в большой город; женщины, которые давно стали сами себе "мужиками"; бизнесмены, которые с открытой душой, но грязными от крови руками. Но такая медленная и жаркая рутина хорошо приукрашена музыкой: фоновой и в наушниках Германа.

Фильм не перевели в патриотизм или национальную борьбу. Оставили открытым вопрос будущего, как главного персонажа, так и рейдерства в общем. Для кого-то это борьба за землю, для кого-то деньги. Кому-то месть или жажда справедливости. Кто-то нашел в этом цель своей жизни. Каждый персонаж открыл нам разные варианты, что и делает его доступным, важным.

Нельзя сказать, что фильм интересный. Но и скучно точно не будет. Эмоций он не вызывает резких, но заставляет погрузиться и задуматься.

Основную идею нам гениально перенес в своих проповедях Алексей Горбунов – он же Отче. Промысел божий во всех деяниях человека. И это нельзя поддавать сомнению. Параллель с пророком Даниилом красиво заканчивает историю. Потому что лев не тронет человека, который дышит огнем.

Фильм, однозначно, хорош для украинского кино.

Хорош для тех, кто без понятия, как жилось в далеком 2010 году на самом Востоке нашей страны. Многие слышали. Но знают правду мало. Это правда утрирована литературно и режиссерски. Но эти краски и заставляют замечать то, о чем сейчас некоторые продолжают молчать.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
1
2
Смешно
4
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги