Мудрая жизнь Льва Дурова: лучшие роли и потрясающая любовь длиною в 57 лет

4.3т

20 августа 2015 года после продолжительной болезни в Москве на 85-м году жизни умер народный артист СССР Лев Дуров.

"Обозреватель" решил вспомнить, какой была жизнь знаменитого актера, его любовь длиною 57 лет, а также лучшие роли.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в московском районе Лефортово. Его отец работал в СОЮЗВЗРЫВПРОМе, а мать — в военно-историческом архиве. Семья принадлежит к знаменитой династии циркачей-дрессировщиков. Лев — внучатый племянник Анатолия и Владимира Дуровых.

Во время войны он с мальчишками тушил бомбы-зажигалки на московских крышах, выступал в военных госпиталях: одновременно пел, отбивал чечётку и строил рожицы, чтобы раненым было веселее.

Во время учебы в школе Лев Дуров увлекался занятиями в драматической студии, находящейся во Дворце пионеров. Руководил студией С.В. Серпинский. Когда во МХАТе стали набирать курс знаменитые Сергей Блинников и Георгий Герасимов, Дуров поступил на этот курс. Во время учебы он стал любимцем Блинникова. Он всегда мечтал учиться именно в школе-студии МХАТ, и вот его мечта сбылась. Дуров был одним из лучших студентов курса.

Закончив в 1954 году обучение во МХАТе, Дуров пришел работать в Центральный детский театр. Режиссером там работал Анатолий Васильевич Эфрос. Потом они проработают вместе более двадцати семи лет. В ЦДТ сам Дуров проработал почти десять лет. При переходе А.В. Эфроса в Театр имени Ленинского комсомола с ним ушли несколько актеров, среди них и Лев Дуров.

В театре имени Ленинского комсомола Дуров играл четыре года. В 1967 году Дуров вслед за Эфросом ушел в театр на Малой Бронной. Выдающийся советский режиссер Анатолий Васильевич Эфрос задействовал Льва Дурова во всех спектаклях. Их творчество было связано неразрывно.

Лев Константинович Дуров создал впечатляющие образы в спектаклях Эфроса. Это были Тибальд в "Ромео и Джульетте", Сганарель в "Доне Жуане", Жевакин в "Женитьбе". Также Дурову удались роли в спектаклях "Вы чье, старичье?", "Трибунал" и других. Когда знаменитая "Женитьба" Гоголя была представлена на фестивале в шотландском городе Эдинбурге, в местной газете появилась рецензия. Автор отмечал, что на спектакль "Женитьба" стоит пойти только по той причине, что в нем играет "трагический клоун Лев Дуров". Актер очень гордился этим званием.

Новости компаний: artpokaz.com - это особенный независимый кинотеатр. Здесь показывают только лучшее кино на языке оригинала

Лев Дуров - режиссер

Отучившись на Высших режиссерских курсах, Дуров начал работать и как режиссер-постановщик. В репертуаре театра на Малой Бронной шли несколько его успешных спектаклей.

Среди них: "Жестокие игры" Арбузова, "Золушка" Евгения Шварца, "Обвинительное заключение" Думбадзе, "Занавески" Варфоломеева, "А все-таки она вертится" Хмелика, "Ксантиппа и этот, как его..." Алешина.

Также Дуров как режиссер-постановщик поставил спектакли: "Жиды города Питера" Аркадия и Бориса Стругацких, "Весельчаки" Саймона, "После бенефиса" по мотивам произведений Чехова, "Полонез Огинского" Коляды, "Лес" Островского.

В 2003–2007 годах — главный режиссёр театра на Малой Бронной.

Киноработа Льва Дурова

Дебют Льва Дурова в кино состоялся в 1954 году. За 55 лет Лев Константинович сыграл в кино почти 170 ролей. Первой картиной актера была "Доброе утро", где у него была роль помощника экскаваторщика. В картине "Гость с Кубани" Дуров был уже помощником комбайнера. Потом он играл милиционера.

По мнению актера, он играл в картинах, как он считал сам: "в полуцветных, полухудожественных, полумузыкальных фильмах". Первая серьезная роль состоялась в картине "Девять дней одного года" режиссера Ромма.

Все персонажи Дурова имеют яркую индивидуальность и самобытность. В каждом из них присутствует неповторимая интонация актера, присущая ему человеческая неординарность, темперамент, способность по-своему взглянуть на окружающий его мир.

Картины, в которых снялся Лев Константинович Дуров: "Високосный год" в 1962 году; "Иду искать" в 1966 году; "Вся королевская рать" в 1971 году; "Семнадцать мгновений весны" в 1973 году; "Открытая книга", "Странные взрослые", "Ксения, любимая жена Федора" и "Калина красная" в 1974 году; "Последний день зимы" в 1975 году.

Также не остались незаметными его роли в известных картинах: "Успех", "Вооружен и очень опасен", "Три мушкетера", "Рассказы Зощенко", "Бумбараш", "Прощание с Матерой", "Село Степанчиково и его обитатели", "Тридцать четвертый скорый", "Нос". Участие в этих картинах сделало Льва Дурова очень популярным и принесло всенародную любовь зрителей.

Нынешнее поколение помнит Льва Дурова по роли в сериале "Бандитский Петербург" (Кораблев) и многим другим фильмам.

В 1991 году Льву Дурову было присвоено звание народного артиста СССР. Он награжден орденом Дружбы народов (1996), избран де йствительным членом Академии естественных наук. В 1996 году как художественный руководитель он выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТа. Избран академиком Российской академии кинематографических искусств "НИКА".

В 1999 году в издательстве "Алгоритм" вышла книга Л.К. Дурова "Грешные записки".

В июле 2000 года он стал двукратным лауреатом Международного Московского кинофестиваля за участие в кинофильме "Луной был полон сад". Лев Дуров – лауреат премии "Пегас" за участие в кинофильме "Не послать ли нам гонца?".

Личная жизнь

Всю свою жизнь Лев Дуров был женат на одной женщине - Ирине Кириченко. Они познакомились друг с другом еще в студенчестве - учились на одном курсе. В одном из интервью Лев Дуров сказал, что секрет их безоблачной семейной жизни прост - нужно уважать друг друга и не ссориться по мелочам. Например, все домашние дела - от мытья полов до готовки - они распределяли поровну.

Ирина Кириченко родилась 29 января 1931 года в Киеве. В 1954 году окончила в Москве Школу-студию МХАТ (мастерская С. К. Блинникова и Г. А. Герасимова). В том же 1954 году вышла замуж за Льва Дурова, с которым училась на одном курсе. В начале театральной карьеры играла в театре"Современник" и в театре имени Ленинского комсомола. С 1967 года играла в театре на Малой Бронной.

Скончалась в Москве 11 февраля 2011 года после продолжительной болезни.

С женой Ириной Николаевной Дуров прожил 57 лет.

Лев Дуров имеет дочь - актрису Екатерину Дурову (56 лет) и внуков: Екатерину (36 лет) и Ивана (29 лет).

Дочь Дурова пошла по стопам своих легендарных родителей. Российский зритель должен помнить ее по роли в кино "Фантазии Фарятьева", также она снималась в "Ералаше".

В одном из интервью Лев Константинович рассказывал, как он ухаживал за супругой.

"Однажды чуть жизни не лишился. Наша семья тогда жила в коммуналке одноэтажного барака в Лефортове. У каждой семьи имелся под окном небольшой палисадник. Мой папа, например, выращивал там пионы, а соседи - розы. Однажды поздним вечером я сорвал наши пионы и прополз к соседям. Лежу на грядке, рву зубами кусты роз. Вдруг соседка выглянула в окно. Я вскочил и побежал.

А участок был обтянут проволокой. В темноте не заметил, и проволока саданула прямо по горлу. Меня отбросило, я упал и головой шибанулся об кирпичи, которыми обкладывали грядочки. Отполз под вишни и там отлежался. Но цветы не бросил! Отошел - и с синяками и ссадинами пошел пешком через пол-Москвы к любимой Ирине!"

При этом он признавался, что был ревнивым мужем.

"Да, и не вижу в этом ничего предосудительного. Помню, повздорили с Ириной из-за мелочи. Она выбежала из института, я через какое-то время за ней. Выхожу и вижу, что она стоит, а перед ней какой-то грузин размахивает руками. Она тоже что-то ему говорит. Ну, думаю, пристает южанин к моей девушке. Подбежал и с размаху треснул ему в челюсть. Он свалился. Ирка повисла у меня на руке: "Ты что, с ума сошел?!" Оказывается, мужик просто спрашивал, как пройти в винный магазин..."

Всю свою жизнь актер вместе с супругой и дочерью прожил в Москве. Первые серьезные проблемы со здоровьем Лев Дуров начал испытывать в 2013 году - он сломал шейку бедра и попал в больницу. Спустя два года его вновь привезли в больницу - но уже в реанимационное отделение и в бессознательном состоянии. Выяснилось, что у актера - проблемы с сердцем.

Спустя почти две недели, в полночь 20 августа, Лев Дуров скончался. Причиной смерти стала пневмония.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости