Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Статьи

Одесский кинофестиваль: с такими темпами до нас доедет Джонни Депп

125

21 июля завершился третий Одесский международный кинофестиваль. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что ОМКФ, несмотря на свой младенческий трехлетний возраст, стал для Украины главным кинособытием.

За три года существования Одесский МКФ сумел обойти такого "ветерана" отечественной кинофестивальной жизни, как "Молодость". Больше денег – значит больше звездных гостей, больше громких премьер, больше рекламы, больше масштаба и, как результат, больше значимости. Причем в данном случае "больше денег" звучит не как сарказм или упрек, а как абсолютно положительная констатация факта (однажды директор "Молодости" Андрей Халпахчи отметил, что бюджет его фестиваля составляет 500 тыс. долларов, в то время как бюджет Одесского – 3,5 млн евро).

В 2010 году, на первом Одесском киносмотре, когда о нем еще мало кто знал, единственным почетным гостем форума с мировым именем был Рутгер Хауэр – актер, безусловно, именитый, но уже много лет не снимающийся в кино "первой категории". Главной звездой второго ОМКФ, в 2011-м, стал Джон Малкович. Его приезд заявил о серьезности Одесского смотра в полную силу. К тому же в том году на красную дорожку у Черного моря прибыли две самые пафосные фигуры российского кино: Никита Михалков и Федор Бондарчук.

И вот прошел еще год – и ОМКФ вырос еще на одну голову. В 2012-м жаркая июльская Одесса встречала таких гостей, как Клаудия Кардинале, Джеральдин Чаплин, Киллиан Мерфи, Майкл Мэдсен, Дэрил Ханна, Питер Гринуэй, Сергей Лозница.

Программа нынешнего смотра также была насыщенной, как никогда. Фильмы, не так давно обсуждающиеся и награждаемые в Каннах, Берлине и Москве, оказались с пылу с жару перед глазами украинского зрителя: "Любовь" Михаэля Ханеке, "В тумане" Сергея Лозницы, "Ржавчина и кость" Жака Одиара, "Королевство полной луны" Уэса Андерсона, "Реальность" Маттео Гарроне, "Доля ангелов" Кена Лоуча, "Цезарь должен умереть" братьев Тавиани, "Последняя сказка Риты" Ренаты Литвиновой.

В этом году в рамках конкурсной программы впервые отдельно прошел конкурс национального кино, для которого организаторы наскребли по сусекам целых восемнадцать картин (правда, вместе с коротким метром). Его триумфатором, названным жюри, стал фильм "Чемпионы из подворотни", рассказывающий о реальном факте победы украинской сборной в международном чемпионате по футболу среди бомжей…

Также впервые на ОМКФ лауреата Гран-при в основном конкурсе определили зрители, а не профессиональные судьи. Поначалу эта затея не казалась удачной, так как, к примеру, на последнем Киевском МКФ главная награда фестиваля, также вручаемая по итогам зрительского голосования, досталась не самому лучшему (мягко говоря) фильму программы – ленте "Тойхтопройшовкрізьвогонь". Но у зрителей Одесского форума вкус оказался куда более тонким и избирательным – драма "Сломленные", повествующая о детях, родителях, семейных ценностях, нашей внутренней сломленности и нашей же внутренней силе, получила свою награду более чем заслуженно (на показе ползала смахивали слезы). Кстати, фильм уже куплен для отечественного проката.

Пожалуй, единственная ложка дегтя, которую можно добавить в эту трещащую по швам от избытка меда бочку, - огромное количество гостей фестиваля (украинского, конечно же, происхождения), не имеющих никакого отношения к кино (а скорее, имеющих родственные связи с городской администрацией Одессы). Но, видимо, без этого не обойтись, когда принимаешь финансовую помощь от государства.

Вот и Михаил Жванецкий отметил: "Все хорошо, но маловато знакомых экранных лиц!"…

Объект

Наши блоги