Михаил Бродский: повлиять на меня невозможно

1,5 т.
Михаил Бродский: повлиять на меня невозможно

Глава украинского государства возобновляет деятельность ликвидированного год назад Государственного комитета по вопросам предпринимательства и регуляторной политики. Правда, теперь это будет не комитет, а служба или агентство, но руководителем данной структуры снова может быть назначен Михаил Бродский. Сегодня он — правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности, который напрямую подчиняется первому вице-премьер-министру Андрею Клюеву. По информации «Эксперта», Клюев подал президенту предложение назначить на должность главы нового ведомства Бродского.

— Михаил Юрьевич, Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства ликвидирован еще год назад в результате административной реформы. Однако почему наше с вами интервью проходит в здании устраненного комитета?

— Да, Госкомпредпринимательства прекратил свое существование и сейчас находится на стадии ликвидации. А в этом здании (по ул. Арсенальная, 9/11. — «Эксперт») теперь расположился департамент экономического развития и торговли Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Я — правительственный уполномоченный, тружусь в штате МЭРТ заместителем министра, курирую департамент. Поэтому и работаем здесь.

— Не так давно президент заявил о необходимости возобновления деятельности Госкомпредпринимательства. Принимаете ли вы участие в процессе восстановления комитета?

— Я был у премьер-министра, когда обсуждался этот вопрос. Поскольку госкомитеты в рамках административной реформы в правительстве упразднены, планируется создание Госслужбы по вопросам предпринимательства и регуляторной политики, полномочия которой сегодня выполняет департамент министерства. То есть функции департамента просто будут переданы новой службе.

— Уже известно, кто возглавит ведомство?

— Нет. Решение примет президент.

— Лоббируется ли ваша кандидатура?

— Не знаю.

— По нашей информации, в администрации президента готовится альтернативная концепция реинкарнации Госкомпредпринимательства. В частности, есть идея создать не госслужбу, а агентство с расширенными полномочиями, подотчетное напрямую администрации президента. Какая, по вашему мнению, институциональная форма будущего ведомства является наиболее оптимальной?

— Зачем специальный статус? Нужно правильно определить функции. Необходимо также подтягивать бизнес к кластерам, которые станут помогать в развитии. Надо изучать ситуацию в регионах, предлагать и апробировать бизнес-планы, выступать посредниками в работе с банками.

— Как вы намерены работать на местах? Разве ликвидация представительств комитета не завершена?

— Не полностью. Собрать людей еще можно. В регионах должны быть созданы межрегиональные группы, в каждой из которых станут работать по три-пять специалистов. Например, можно объединить Тернопольскую, Львовскую и Ивано-Франковскую области, потом Харьковскую и Сумскую. В столице и Киевской области мы и сами справимся. В целом число сотрудников службы по регионам не должно превышать 60 человек.

— А во всей службе?

— Не более 200 специалистов (аппарат Госкомпредпринимательства составлял пять сотен работников. — «Эксперт»). Сегодня осталось 90 сотрудников. Мы в пять раз сократили штат бывшего комитета. И всё успеваем, поскольку стали работать интенсивнее.

Как уволить чиновника

— На прошлой неделе администрация президента опубликовала поручение Виктора Януковича «О некоторых вопросах дерегуляции», которое закрепляет за каждым из министров конкретную задачу в сфере дерегуляции с установленными сроками исполнения. Справитесь?

— По сути, это то, чем мы занимаемся последние полтора года и где был саботаж. В указе главы государства есть посыл: мол, ребята, давайте закругляйтесь. С одной стороны, министры теперь перестанут делать из административных услуг кормушку, а с другой — отнимать у людей время и деньги.

— Как, например, в случае с министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктором Балогой? Расскажите, из-за чего у вас с ним произошла стычка прямо в здании Кабмина. Вы едва не пустились в кулачный бой.

— Последние шесть месяцев мы с ним работали над новым законопроектом о пожарной службе. По сути, нужно принять директивы Европейского союза, чтобы пожарные больше не придумывали сами себе правила работы. Президент своим поручением установил Балоге точную дату исполнения: до 15 декабря 2011 года министр обязан закончить подготовку проекта закона «Об устранении чрезмерного государственного регулирования в сфере пожарной и техногенной безопасности».

Полгода назад мы с Балогой встретились, провели совещание. Я поделился с ним своими мыслями и идеями. Затем мы составили план действий, сроки прописали. Я думал, человек на самом деле заинтересован в изменениях. После этого на каждом заседании Кабинета министров я подходил к Балоге и спрашивал: где документ? Он отвечал: его уже отправили, просто я, Бродский, не могу его найти. Однажды мне это надоело, я взял и написал публично (в социальной сети. — «Эксперт»), что Балога не выполняет наши договоренности, что он обманщик, а его действия — саботаж. А после подготовил и подал жалобу президенту.

— Как Балога отреагировал на вашу депешу?

— Мы потом высказали всё, что друг о друге думаем. Один из министров, услышавший нашу перепалку, подошел ко мне и сказал: «Большое мужество!» Да не мужество это. Я на многих депеши писал. Я и бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко посылал подальше. При другом составе правительства мне как-то даже угрожали, что ноги переломают. Ну, ненавидят меня, а что делать? Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба почему-то до сих пор уверен, что его увольнение — моих рук дело. Хотя я всегда нормально к нему относился.

— Поговаривают, что среди ваших «трофеев» отставных чиновников значится и экс-председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга. Это так?

— Да. Но ведь это же не работа была! Мы каждый день по пять документов возвращали в комиссию на доработку. Что ни проект — новая схема, как денег на бизнесе заработать. А мы ведь просто работаем: приходит письмо от Волги, а я тут же собираю совещание с представителями бизнеса. Они сразу раскрывают мне схему. Как только я вижу коррупцию, то сразу пишу в Генпрокуратуру.

— Это вы помогли сесть в тюрьму бывшему главе Государственной службы занятости Владимиру Галицкому?

— Не исключено. Я всю его схему расписал. По идее, служба занятости — структура, которая должна с нами сотрудничать и функционировать параллельно. Тут же — никакой совместной работы. А заходишь в кабинет к Галицкому — там целый музей! Безобразие!

На днях очередное послание отправил по поводу деятельности Государственной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и Государственного агентства по земельным ресурсам. Мы ведь приняли закон, согласно которому при выполнении строительных работ не всегда необходим контроль со стороны СЭС. Но чиновники из агентства по земельным ресурсам всё равно продолжают требовать справку из этой инстанции.

«Хотелки» депутатов

— Сейчас проходит реформа контролирующих ведомств, в частности, функцию контроля над пищевой безопасностью предполагается отдать единому ведомству — Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе, тем самым отобрав эти полномочия у санэпидемслужбы и госпотребинспекции. Вы принимаете участие в реформировании?

— Последний раз расстроил председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Анатолия Пономаренко.

— Чем?

— Санстанцию уже на 20 тысяч человек сократили, раньше 53 тысячи было. Ныне инициирую еще одну встречу по этому поводу. Пономаренко говорит: куда еще сокращать? Но я считаю, что в СЭС должно остаться не более пяти тысяч работников, а их функции следует свести к минимуму.

— К какому минимуму?

— Этот орган должен, как в Польше, заниматься только эпидемиологической безопасностью страны. А не ходить и терроризировать малый бизнес, решая, сколько комнат строить в кафе и ресторане.

— Иными словами, вы поддерживаете идею создания единого ведомства по контролю над пищевой безопасностью?

— В западных странах такого ведомства, как Госпотребинспекция, нет вообще. Там существуют общественные организации и суды, куда ты можешь обратиться со своими жалобами. Мы здесь нового ничего не придумываем, просто нужно брать и делать то, что работает в других государствах. Госпотребстандарт когда-то создал Леонид Кучма для кума Леонида Школьника.

Помимо этого много вопросов с ветеринарами, дублирующими функции СЭС. Хотя мы работаем в данном направлении. На внешних границах, например, фитосанитарный, санитарно-эпидемиологический и экологический контроли убрали. Эту норму мы лбом пробивали. Зато досматривать грузы в Евросоюзе теперь можно только один раз.

— В прошлом Госкомпредпринимательства являлся своеобразным фильтром подобных «хотелок» и обладал правом вето на «вредные» для бизнеса законопроекты на этапе рассмотрения в Кабмине. Какова процедура прохождения инициатив сегодня?

— Все документы, которые касаются регуляторной политики, проходят через меня. Но иногда в Кабинет министров попадают бумаги с поправками даже после того, как я их завизировал. Раньше министры хитрили, писали, что документ не касается регуляторной политики, и вносили поправки без моего ведома. Сейчас я присутствую на каждом заседании правительства. За два дня до него получаю все бумаги, и моя группа «регуляторщиков» заново просматривает их.

— А если что-то не так?

— Я имею право отозвать документ. Без моей подписи ничего не идет на подпись к премьер-министру. Плюс есть еще одно заседание у первого вице-премьера Андрея Клюева накануне заседания Кабмина, где я тоже могу отозвать документ. То есть «сито» у нас надежное.

Бумаги на полу

— Вы много и часто вспоминаете вице-премьера Андрея Клюева. Как у вас выстроена система коммуникаций с ним и другими руководителями Кабинета министров?

— И Клюев, и Азаров постоянно откликаются на мои просьбы о встрече и принимают меня. Я много лет работал в оппозиции и только сейчас реально зашел во власть и впервые работаю на государственной должности. Меня устраивает, что мой руководитель — Клюев. Все документы, которые я приношу, сразу отправляются в работу.

У Клюева есть интересная особенность: если бумага важная, то он кладет ее на пол возле кресла, где та лежит до вечера, у его ног. И если документ положили на пол, значит, он точно будет принят в работу. Плюс у меня хорошие отношения с вице-премьером Борисом Колесниковым. Это повышает мой статус. Если кто-то не хочет заниматься дерегуляцией, я официально могу пожаловаться.

— Как вы общаетесь с премьер-министром?

— Николаю Азарову желательно все бумаги приносить в двух экземплярах. Один даешь ему, другой оставляешь у себя. Когда я к нему захожу, Азаров обязательно уважительно выходит из-за стола и садится со мной за отдельный стол для переговоров. Перед премьером — на отдельном листе бумаги перечень вопросов. Он внимательно читает вопросы, всё анализирует. Как-то мы прошлись только по пяти пунктам, а у меня их — целых десять. Но Азаров меня остановил, попросив рассмотреть оставшиеся вопросы в следующий раз.

Решения принимаются очень быстро. Тем не менее и Клюев, и Колесников всё равно мною недовольны.

— Почему?

— Говорят, что мало работаю.

— Одно время Борис Колесников патронировал тему игорного бизнеса. Сегодня данный вид деятельности запрещен. Устраивает ли Колесникова проделанная вами в этом направлении работа?

— Есть поручение профильного Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики разработать законопроект о деятельности игорного бизнеса, взяв за основу законопроект народного депутата от Партии регионов Олега Царева. Создана рабочая группа, документ готовится к первому чтению. Все предыдущие предложения пока решили отложить. Законопроекты, касающиеся казино и лотерей, нельзя объединять, ведь это — попытка возобновить через лотерею деятельность игровых автоматов. Вся разница в том, что ты не жетоны бросаешь, а вставляешь карточку. Такой трюк.

На мой взгляд, нужно восстанавливать казино в крупных городах, пятизвездочных гостиницах. Предлагалась отдельная площадка — Крым. Мы ведь живем в цивилизованной стране. Если люди хотят там тратить свои деньги — пусть играют, но только в специально отведенных для этого местах.

— Как вы считаете, успеет ли правительство отменить мораторий на игорный бизнес до начала Евро-2012?

— Не думаю, что это всё стоит привязывать к чемпионату. Я по-прежнему уверен, что мораторий «на азарт» Юлия Тимошенко ввела по указанию Владимира Путина. Чтобы русские не поехали играть к нам после того, как у них ввели мораторий.

— Давным-давно вы владели пунктами обмена валют. Недавно Национальный банк ввел требование об обязательном предъявлении паспорта при покупке валюты. Не приведет ли это решение к монополизации рынка?

— Я первым инициировал цивилизованный обмен валют в стране и открыл бизнес по обмену в 1991 году. У меня была лицензия номер один. Потом всё это превратилось в банк «Денди», после чего меня успешно обанкротили Леонид Кучма и Юрий Кравченко, обвинив в том, что я продал за один год две квартиры. Решение НБУ — старая инициатива, ее просто только сейчас реализовали. Частные обменные пункты изжили себя. Всё должно работать безопасно на уровне банков.

— К вам часто обращаются с предложением пролоббировать или «пропустить» тот или иной проект?

— Все знают, что я — Бродский. То есть повлиять на меня невозможно.

Источник:"Эксперт"