Бондаренко: Роль Верховной Рады сведена к нулю

Бондаренко:  Роль Верховной Рады сведена к нулю

Обозреватель» подводит итоги парламентского сезона вместе с бютовцем Владимиром Бондаренко.

Какой, на ваш взгляд, ключевой законодательный плюс завершившейся на днях сессии ВР?

Плюс? Мы убедились, что так дальше работать нельзя. Убедились, и это уже плюс. Ведь сегодня Верховная Рада теряет остатки своего авторитета. А что касается принятых законов… Я не могу назвать ни одного закона (кроме, возможно, закона об упразднении техосмотра), который я бы отнес к плюсам.

Какой, на ваш взгляд, ключевой законодательный минус завершившейся на днях сессии ВР?

Видео дня

Эта сессия ВР подтвердила, что в Украине стало привычным топтание по Конституции, игнорирование ее требований. Это делают законодатели, что порождает правовой нигилизм в государстве. А то, что мы сегодня наблюдаем в судебной системе – результат бурной деятельности Верховной Рады. Были специально приняты три закона «под» судебный процесс над Юлией Тимошенко. Это закон, который фактически уничтожил систему народных заседателей. Это закон, который сократил время для ознакомления с материалами дела до минимума. Это закон, который нарушает конституционную норму о суде присяжных. Таким образом, мы видим, как законодатель может ухудшать ситуацию под видом так называемых реформ.

Вы относитесь к тем депутатам, которые регулярно встречаются со своими избирателями. Озвученные вами законодательные плюсы и минусы совпадают с мнением людей?

Вы знаете, люди очень чувствительно относятся ко всему, что происходит в Верховной Раде. Это только так кажется, что ВР и люди – живут сами по себе. Я только что вернулся из своей приемной на Борщаговке, где я много лет по понедельникам встречаюсь с людьми. Так вот, хочу вам сказать, что люди видят все. Они знают очень много о том, как голосуют депутаты по тем или иным болезненным вопросам. Могу сказать о пенсионной реформе. Тут был просто вал обращений людей. К огромному сожалению, ни одно из этих обращений невозможно было реализовать в системе нынешней законодательной практики. Практики, когда рука Чечетова перечеркивает надежды и ожидания людей.

Граждане категорически не воспринимают неперсональное голосование. Люди говорят: «Вас для чего выбирали? Чтобы вы бегали по залу и кнопки нажимали?». Я этого не делаю. Наша фракция утвердила индивидуальное голосование, и мы придерживаемся этого решения.

Народный депутат должен реализовать декларации политической силы, которую представляет. А кое-кто, прикрываясь системой отношений «депутат-народ», навязывает избирательную систему, которая, на мой взгляд, ухудшит ситуацию.

Избирательные обещания Виктора Януковича практически на 100% не совпадают с его нынешними действиями. Так нельзя. И люди– от кампании до кампании– будут учиться. Правда, при условии, что мы не превратимся в систему, которая, действует в России или Беларуси. Я бы этого очень не хотел.

Представители правящих фракций (ПР, КПУ, БЛ) являются вам оппонентами. Вместе с тем каждый депутат – ваш коллега по законодательному цеху. Что бы вы посоветовали для улучшения работы своим коллегам из правящих фракций?

Давайте возьмем Налоговый кодекс. Разве не ясно было, что идиотизм, который закладывался в его нормах, рванет. И он рванул. Люди вышли на майдан, власть потихоньку стала отступать. В конце концов, непродуманный, нелепый закон привел к закрытию 200 тыс. небольших предприятий. Власть должна была следить за этим изначально, поскольку в результате они таки упразднили основные положения этого кодекса.

Проект Жилищно-коммунального кодекса. Это ужас… Это – нарушение 20 статей Конституции. Однако навязывают его маленькими решениями. Такими, как, например, возвращение к системе стягивания пени. Кроме того, посредством законов, было упразднено огромное количество льгот. Возможно, в некоторых направлениях и стоило это сделать. Но это не должно было касаться людей, которые действительно потеряли здоровье на государственных работах (в частности, в Чернобыле). Этого нельзя было делать! Это сделано… Поэтому я бы посоветовал коллегам поставить себя на место людей, которых коснулись их законодательные инициативы и представить себя в роли пенсионера, обеспечение которого ухудшилось, в роли учителя, который живет на мизерную зарплату.

И еще - не нужно рассказывать сказки, поскольку люди прекрасно понимают, за счет чего вдвое-втрое выросло состояние 28 миллиардеров. Люди понимают, что нормальным экономическим путем это сделать невозможно. Это есть путь паразитирования на проблемах государства. В частности это касается деятельности банков, которые в период кризиса, простите за выражение, набивали себе глотку иностранными кредитами.

Если честно говорить о людях, об улучшении или ухудшении уровня их жизни, многие из моих коллег покрылись бы красным цветом позора. Если у них есть совесть. У многих ее нет. Особенно у тех, кто перебежал из одной политической силы, в другую. Они прекрасно понимают, что их никто не избирал как индивидуумов. Их выбирали, как представителей политической силы. Они перебежали и сегодня еще пробуют кого-то чему-то учить. Это взяточники, и все это знают. Все знают, что за свой переход в другой лагерь они взяли деньги. В цивилизованном мире они были бы выброшены на задворки политической жизни.

Какую роль в системе властных координат играет Верховная Рада сегодня, и какую будет играть после выборов – 2012?

Прежде всего, хотел бы сказать, что я, как народный депутат знаю и другую Верховную Раду. И я горд тем, что работал в парламенте, который утверждал Конституцию Украины в 96-м. Я рад, что причастен ко многим документам, которые разрабатывались ВР. Однако, с утверждением изменений в Основной Закон, ситуация изменилась. Проведены специфические поправки к законам, которые запрещают народным депутатам обращаться к прокурорам с разными вопросами, которые дают возможность судье райсуда выбрасывать депутата из зала заседаний и т.д.

Верховная Рада имеет две функции – законотворческую и контролирующую. Так вот, я, как народный депутат, каждую неделю обращаюсь с десятками писем, обращений, запросов. Безответственность тех, кто дает ответы, остается абсолютно безнаказанной, несмотря на положения действующих законов.

Роль Верховной Рады нивелирована и фактически сведена к нулю. Причина? Личная позиция главы ВР Литвина, который хочет удержаться при своей должности любой ценой. Иногда в парламент приходят представлять законопроект даже не заместители министров, а люди, которые не имеют никакого отношения к управлению тем или иным министерством. А Литвин не единожды это «глотал». Я, как член бюджетного Комитета, могу вам сказать, что раньше законопроекты, которые попадали на рассмотрение комитета, представлял, как правило, министр финансов. Или заместители министра – по согласию нашего Комитета. Теперь все не так, потому что бюджетный кодекс не предусматривает никакой роли Верховной Рады. Сегодня Федор Ярошенко, как министр финансов заменил собой ВР. Кабинет министров, который в свою очередь подчинен президенту, набирает на себя функции, несвойственные исполнительной власти. Словом, Верховная Рада потеряла обе функции – и законотворческую, и контролирующую.

Как изменится ситуация после выборов – 2012? Я думаю, все будет зависеть от того, в каких стандартах пройдут выборы. Если они пройдут в таких стандартах, в которых проходили недавние местные выборы, мы получим не Верховную Раду, а собрание определенных заранее людей. Людей, которые пройдут в парламент не по воле народа, а по желанию руководства той политической силы, которая считает себя победителем. Необходимость существования такой ВР – минимальна.

Какое «лекарство» от популизма законодателей вы предложили бы, с учетом того, что осенью де-факто стартует избирательная кампания?

Главное «лекарство» - персональное участие депутата в голосовании. А тот, кто, простите, под дурачка косит, заявляя, что это невозможно (имею в виду Ефремова), лукавит.

Еще одно «лекарство». Необходимо вернуться к конституционным позициям, которые требуют ответственности политических сил. Если бы была внедрена избирательная система с открытыми списками, существовала бы возможность отзыва депутата, который изменил политическую ориентацию и т.д. Под страхом отзыва многие, думаю, вели бы себя по-другому. В итоге, мы имели бы что-то похожее на европейский парламент.

Уровень доверия к властным институтам со стороны общества предельно низкий. ВР – не исключение. Как изменить ситуацию – локально и глобально?

У каждой ветви власти есть своя природа. Природа формирования главной, на мой взгляд, ветви власти – законодательной, исходит от народа. Президент также избирается напрямую, однако он не представляет собой отдельную ветвь власти.

Власть должна формироваться и контролироваться людьми. Если этого не будет, дальнейшее формирование других ветвей власти (судебной, исполнительной) вызывает, мягко говоря, массу вопросов. А суд… Суд сегодня зависит от Сережи Кивалова.

Какой вы видите грядущую осень: политическую в целом и парламентскую в частности?

На мой взгляд, осень может быть интересной. Начнут действовать некоторые нововведения власти. В частности – новые тарифы, которые очень «обрадуют» людей. И таких оснований для «радости» - масса. Поэтому осень может быть бурной, протестной. Президент должен будет реагировать на эти процессы, либо посредством снятия напряжения своими законодательными актами, либо путем введения новых законодательных актов и т.д.

Власть говорила о том, что улучшит жизнь уже сегодня, правильно? А люди видят, что уже сегодня ситуация невыносимая. Все зависит от народа. Или люди будут терпеливо все проглатывать, под влиянием «противсехов» (Ющенко, других), или… В общем, думаю, осенью будет много интересных вещей. Мы либо станем маргиналами на европейской карте, либо все-таки вырвемся туда, куда стремились, хотели. А хотели мы многого. Однако Ющенко превратил срок своего пребывания у власти в личную наживу, в уничтожение норм морали во власти.

P.S

Аналогичные вопросы мы задали и представителю фракции Партии регионов Владимиру Олийныку. Итоги парламентского сезона с нардепом правящей партии – скоро на «Обозревателе».