Рыбак: мы с бывшей девушкой даже не разговариваем

После победы на "Евровидении-2009" про Александра Рыбака узнал весь мир. Улыбчивый норвежец с белорусскими корнями покорил публику не только своей харизмой, но и композиторским талантом. Ведь песня, которую практически единогласно европейские страны признали лучшей на международном конкурсе, была лично написана исполнителем. Этим фактом Саша очень гордится и продолжает сотрудничество с оргкомитетом конкурса уже, как автор слов и музыки.

Говорят, что после победы на "Евровидении" Димы Билана, гонорар россиянина взлетел до 200 тысяч долларов, а Рыбак, напротив, ценовую политику не изменил. Его райдер по-прежнему весьма скромный, в нем нет изысков и особенных требований – всего лишь хороший отель и возможность отдохнуть от фанаток.

При этом Саша абсолютно не против общения с поклонницами, более того, систематически проводит встречи со своим киевским фан-клубом. Но сейчас он вынужден скрывать места своего пребывания – уж очень утомила артиста одна навязчивая поклонница. А узнав, о том, что сердце красавчика снова свободно, девушки устроили настоящую охоту на победителя "Евровидения". Об этом и многом другом "Обозреватель" поговорил лично с Александром Рыбаком.

В жизни артист оказался очень душевным и простым молодым человеком. Когда кушает, незаметно может облизать пальцы, умеет смеяться над собой и немного смущается из-за того, что допускает ошибки в русском языке. При этом, Рыбак очень галантный мужчина - он подает руку, помогает раздеться и сесть за стол, чего наши звезды в общении со СМИ никогда не считают нужным делать.

-Саша, расскажи, над чем сейчас работаешь, и как планируешь в ближайшее время удивлять публику?

Александр Рыбак: Сейчас я локально работаю практически во всех странах. Например, в Швеции у меня проект с юными оркестрантами. 2-3 дня мы репетируем, а затем даем совместный концерт вместе с этими детьми. В Украине я вижу большой потенциал в плане развития поп-культуры. Активнее всего я сейчас работаю над новым репертуаром, пишу песни. В Украине и Швеции вышли 2 моих альбома, сейчас записываю третий, рождественский.

-Насколько плотный у тебя график?

А.Р.: Я пробую сконцентрироваться на чем-то одном. Ближайшие 3-4 недели потрачу на запись рождественского альбома, из-за этого приходится отказываться от других предложений. Это, безусловно, тяжело, так как в этот период меня приглашают и в Сербию, и в Германию, и на Мальту. Но я привык фокусироваться на чем-то одном и работать в первую очередь качественно. Потому приходится выбирать.

Вскоре у меня будет тур по Норвегии. В нем кроме меня примут участие еще 3 популярных артиста. Мы будем выступать в церквях с рождественскими песнями и за месяц дадим 48 концертов. Я только переживаю, чтобы не заболеть в это время, потому что график выступлений очень плотный.

Источник фото livestory.com.ua

-Саша, у тебя белорусские корни, европейское настоящее и норвежское гражданство. А на каком языке тебе проще творить?

А.Р.: Проще всего мне писать тексты на английском языке, но при этом говорю я лучше на норвежском. Что касается русских песен, то у меня есть замечательный киевский фан-клуб, и его члены мне очень помогают с этим вопросом. Есть девушка Юля, которая находит хороших переводчиков.

Что касается моих песен в целом, то мне всегда нравилось пробовать себя в новых жанрах. Сейчас по всей Европе звучит моя песня, которая в русском варианте называется "Достала". Во многих странах играет по 2 моих сингла, но при этом продюсеры хотят, чтобы я писал по 4 песни в год для всех. А это, безусловно, нелегко. Поэтому сейчас я много пишу.

-Что касается твоей песни "Достала/Leave me alone", говорят, ты посвятил ее навязчивой фанатке?

А.Р.: Это правда. Есть девушка, которая меня преследует уже 3 года. Изначально она звонила мне по 60-70 раз в день, а теперь стала докучать еще и моим родным и друзьям. Смена номера не помогает, она откуда-то все равно достает контакты, причем не только мои, но и близких мне людей. Я подозреваю, что ее папа работает в каких-то органах и помогает ей…

Сразу она хотела выйти за меня замуж. Потом поняла, что мне это совсем не интересно и стала добиваться встречи. Но затем эта самая встреча произошла. Девушка прилетела на один из моих концертов в другую страну. Она даже ничего не сказала, но я понял, кто передо мной. Знаешь, у нее были такие безумные глаза, не адекватный взгляд…

Она утверждает, что сама из Израиля, но говорит при этом по-русски. И все бы ничего, но такое внимание сильно утомляет. Я плохо высыпаюсь из-за ее звонков. Да и приходится следить - если она приезжает в Осло, то я не ночую дома, а остаюсь у друзей и каждый раз меняю место ночлега.

-Не пробовал в суд подать или нанять охрану?

А.Р.: Я привык все по жизни оборачивать в позитив. Мне не хотелось бы заявлять на нее в полицию, интереснее написать об этом песню. Что я и сделал. По-своему это подействовало, она чуть ослабила "хватку", наверное, радуется, что добилась какого-то внимания. Но при этом звонит также часто (улыбается). На автоответчике оставляет по 60 сообщений в день.

Что касается охраны, то я за себя не переживаю, мне жаль родителей, которым тоже достается. Но при этом нанимать секьюрити мне как-то неудобно. Я ведь родом из Белоруссии, а мы, славяне, - гордые. И что получается – я взрослый нормальный парень буду натравливать охранника на 30-летнюю девушку? Некрасиво как-то. Так что все вопросы стараюсь решать сам.

-А ты не думал, что твоя песня - своеобразное поощрение, и таких неадекватных фанаток станет больше?

А.Р.: К счастью, такая мне попалась только одна. Остальные мои поклонники очень хорошие люди. В Киеве, например, у меня большой фан-клуб и в целом у меня обширная аудитория в Украине. Это люди, которые любят мое творчество, за что я им благодарен. И сразу скажу, что мне, безусловно, приятно, когда звонят и благодарят меня за песни, когда дарят мишек… Но все должно быть в меру.

-В какой стране ты сейчас живешь?

А.Р.: Живу в Осло, а езжу по всей Европе. Точнее даже так – сейчас я живу, как говорится "на чемоданах" (улыбается). Вчера я был в Бергене, встал на самолет в 4:30 и сразу приехал в Киев. Перед этим был в Швеции, а незадолго до той поездки – в Молдове.

Сейчас активный рабочий период и домой я могу заехать максимум на 5 часов. Но я не жалуюсь, ведь свой график формирую сам. У меня есть возможность каждый день работать в новой стране. Но я не люблю рассеиваться в творчестве. Мне необходимо держать контроль над ситуацией и знать, что работа на местах в мое отсутствие проводится качественно.

-Как часто тебе дарят подарки, и какой был самым оригинальным?

А.Р.: Самый оригинальный называть не буду, вдруг "Обозреватель" читают дети (смеется). Подарки дарят часто. Например, мой киевский фан-клуб на наши встречи приносит журналы и газеты с публикациями про меня, игрушки… Но собирать презенты – не самое мое любимое занятие, я ведь часто летаю и каждый раз количество багажа, который путешествует со мной - растет и растет (улыбается).

Но, конечно, приятно, когда я в интервью только скажу о новом увлечении и мне тут же начинают слать какие-то необходимые для этого вещи. Вот я в этом году увлекся боксом и мне по почте за неделю прислали 5 или 6 посылок с перчатками. Кстати, все подарки, которые мне передают, мама систематизирует и хранит дома. Она уже создала целый музей (смеется).

-А чем увлекаешься сейчас?

А.Р.: У меня появилось новое хобби – конструктор Lego. Я на него за полгода около 5000 евро потратил. В моей квартире на большом столе я выставляю свои новые работы из Lego. И это, пожалуй, единственное, что напоминает – дома я все таки бываю.

Мне очень нравится философия Lego – большие вещи начинаются с малого. Я тоже придерживаюсь такого мнения и считаю, что важно иметь терпение и все в жизни придет.

-Скажи, а девушки часто пытаются забраться к тебе в постель?

А.Р.: Понимаешь, у меня самая лучшая команда. Поэтому никто и никогда не знает, где я живу. И если я хочу снять девушку, то только я могу это сделать, но она сама себе помочь не сможет.

-Расскажи о личной жизни. Говорят, ты расстался со своей девушкой Марией?

А.Р.: Я считаю, что дружба гораздо важнее любви. Но с бывшей девушкой мы сейчас даже не разговариваем. Просто я такой парень, что когда состою в отношениях, то хочу все время на 100% проводить с ней. А когда она уезжает, я довольно легко могу начать флиртовать с другими, особенно если проходит 2-3 месяца.

А именно так и было в нашем случае. То она 2 месяца была в Южной Америке, то 3 месяца провела в Танзании. Если я влюблен, то хочу быть самым лучшим парнем, я не могу быть где-то посередине…

На фото: Александр Рыбак и его бывшая девушка Мария. Источник фото ru.facebookies.org

-Какие тебя интересуют девушки?

А.Р.: Внешне мне нравятся разные типажи. А что касается личных качеств, то мне важно, чтобы девушка умела проявлять свои эмоции. Я не знаю, как в Украине, но в Скандинавии девушки очень сдержанные, и слишком часто играют в игры. Например, после свидания будут выжидать 4-5 дней только, чтобы не показать, что слишком заинтересовались парнем. Мне это не нравится. Я люблю искренних.

При этом первый шаг, как правило, делаю я. Но если девушка проявит инициативу, то буду только рад. У меня ведь всегда привилегия, мне легко общаться с людьми, потому что они знают, кто я и чем занимаюсь, поэтому разговор завязать несложно.

-А не возникает ли порой желание сбежать куда-то, где тебя никто не знает?

А.Р.: Порой именно так я и делаю. Часто выступаю на корпоративах в Японии и Австралии, а там меня знает только русская и европейская публика. А еще в этом году я был на каникулах целых 2 или 3 дня, это был самый длинный мой отдых. Я его провел вдали от тех мест, где меня могли узнать.

-Активный или пассивный отдых предпочитаешь?

А.Р.: Для меня смотреть телевизор – более активный отдых, чем в футбол играть. Потому, что из телевидения я черпаю вдохновение и новые образы. Можно сказать, что Саша Рыбак – это смесь многих персонажей из популярных сериалов. Например, один из моих самых любимых – герой Дэвида Духовны в "Californication".

-Но ведь Духовны играет плохого парня…

А.Р.: Скорее он - хороший парень, который находит себя в плохих ситуациях. К тому же по сюжету он тоже расстался с девушкой и пробует жить по-новому.

Источник фото pravdaurfo.ru

-Нет ли желания снова принять участие в "Евровидении"?

А.Р.: Меня в разных странах об этом спрашивают. Но я считаю, что большой успех не нужно пробовать повторить, это никогда не получится сделать. Но я с большим удовольствием снова приму участие в "Евровидении", как композитор.

С этого конкурса началась моя европейская и мировая карьера. Но мне уже порядком надоело, когда меня на концертах представляют, как парня, который в 2009 году покорил всех своей улыбкой. А я вообще редко улыбаюсь (лукавит и тут же улыбается – Ред.).

На самом деле для меня и тогда, и сейчас намного важнее, что на "Евровидении" победила моя песня. Поэтому я планирую и в дальнейшем, как композитор работать на этом конкурсе.

Источник фото ribak-alexander.narod.ru

-Для кого планируешь писать песни?

А.Р.: Это должны быть серьезные люди со своей идеей и бюджетом. Я могу взяться за артистов из разных стран. Но наше сотрудничеств не должно быть таким: Саша, у тебя есть имя, напиши песню... Я хочу работать с людьми, которым импонирует мой стиль и мое творчество.

-На "Евровидении" ты тесно общался со Светланой Лободой, а сейчас поддерживаете связь?

А.Р.: К сожалению, сейчас не общаемся. У нее своя карьера, у меня – своя. Но я начинаю все больше концентрироваться на славянской территории и надеюсь, что мы начнем с ней работать. Лободу я уважаю за ее целеустремленность. Надо будет с ней клип сделать…

-Много ли для тебя значат стиль, мода, имидж в обычной жизни?

А.Р.: Я не понимаю артистов, которые в повседневной жизни ходят в концертных костюмах. Но выходя на сцену, я понимаю, что отличаться от других – необходимость. При этом на серьезных корпоративах, когда в зале сидят миллиардеры, я стараюсь одеваться прилично. А для рок-концертов выбираю иные образы.

Недавно я играл в Норвегии на скрипке жесткий металл и оделся во все черное, лишь на майке был нарисован Микки-маус (смеется).

В обычной жизни я одеваюсь очень просто и неброско. Любимая одежда – домашние широкие штаны и майка без рукавов.

-Недавно ты снялся в клипе "Стрела Амура" обнаженным. Сложно было впервые на камеру остаться без одежды?

А.Р.: Снять одежду - не самое сложное, гораздо труднее правильно питаться и проводить по многу недель подряд в тренажерном зале. Сейчас я не сижу ни на каких диетах, просто загружен работой настолько, что не поправляюсь, чтобы не ел.

К тому же я мало сплю из-за звонков назойливой фанатки, а это – тоже сказывается.

-Есть ли ты в соцсетях?

А.Р.: Да, на Facebook, там у меня около 500 тысяч подписчиков. Я этим горжусь, так как в Скандинавии ни у какого другого артиста нет столько друзей в соцсетях. Даже у знаменитой группы A-ha в сети меньше поклонников.

-Вконтакте я насчитала свыше 100 твоих фейков. Не обижаешься, что люди общаются от твоего имени?

А.Р.: Наоборот, только радуюсь. Я не только музыку дарю людям, а еще и возможность побольше общаться. Может кто-то таким образом сможет себе девушку найти.

фото пресс-службы "MasterManagement"