Кошевой: мне хватает экстрима на работе

Евгений Кошевой, один из ведущих артистов студии "Квартал-95", со сцены кажется абсолютно несерьезным мужчиной. Ну, как можно серьезно воспринимать человека, который так правдоподобно пародирует Леонида Черновецкого? Однако в жизни Женя оказался очень ответственным сотрудником и серьезным главой семьи.

С Кошевым "Обозреватель" встретился за кулисами программы "Вечерний Киев". Артист был очень уставшим, сказался переезд из одного города в другой, ночь без сна и напряженный рабочий день. При этом он не смог себе позволить поехать домой отсыпаться, а направился в съемочный павильон к своим коллегам – работа превыше всего. Из-за плотного графика с семьей Жене удается общаться не так часто, поэтому жену Ксюшу и дочь Варю он взял с собой на съемки.

Родные не отходили от артиста, жена очень трогательно пыталась его приобнять в свободную минутку, а дочка смотрела с восхищением за тем, что делает папа. Еще один член семьи - песик-кастрат Чегевара с испугом смотрел на толпы народа вокруг.

Фото Эльвины Меметовой, Обозреватель

– Женя, не устаете от юмора в своей жизни?

Евгений Кошевой: Юмор пришел в мою жизнь очень давно, еще на 1 курсе института. Но, тем не менее, ощущение усталости пока ни разу не возникало, главное, чтобы у человека не пропадало чувство юмора.

–Расскажите, как создаются ваши знаменитые шутки?

Е.К.: Я не принимаю участие в написании шуток. Не потому, что не хочу, просто у меня нет к этому способностей. Я в "Квартале" - только исполнитель. Но ребята месяцами сидят в своих офисах и не выходят из кабинетов, пока что-то не напишут. А что получается – сами видите.

–Как долго вы готовитесь к своим ролям?

Е.К.: Все зависит от того, какой сложности номер. Если простой, то может хватить и одной репетиции, чтобы слова запомнить. А дальше уже просто ставишь номер на ноги и все (улыбается).

– Что помогает вам вживаться в роль?

Е.К.: Ой, это давно было. Когда мы первый раз пародировали каких-то политиков, то пересматривали все новости с их участием, запоминали какие-то фишки, а сейчас уже все доведено … не могу сказать, что до автоматизма, но все номера уже создаются из каких-то готовых кусочков. Мне никто не помогал вживаться в мои роли, но ведь получается же.

–Я слышала, вы увлекаетесь дрифтом, правда ли это?

Е.К.: Нет, дрифтом я не увлекаюсь, хотя, конечно, хотелось бы. Но у меня маленькая дочь и красивая жена… (намекает на то, что это опасное хобби – Ред.). Моя машина готова для дрифтования, но ее жалко, да и есть масса людей, которые этим занимаются профессионально. Я не хочу влезать в их хобби. А мне самому экстрима и на работе хватает.

–Чем увлекаетесь в свободное время?

Е.К.: Я люблю сесть за руль и погонять по городу на большой скорости. Меня все друзья предостерегают, говорят – хватит, зачем ты так? Но мне иногда просто хочется какого-то всплеска.

–В программе "Вечерний Киев" после жестких розыгрышей звезд вы первым выходите к ним. Не боитесь какой-то негативной реакции?

Е.К.: Я не боюсь агрессии. Но такая практика у нас на самом деле была в прошлом сезоне программы. В новом уже все будет иначе. Раньше я выходил к нашим героям и общался с ними после розыгрышей, но в этот раз не попал ни на одну съемку программы. Наши обязанности разделились, так как у всех было очень много работы.

Что касается прошлых выпусков, то мне было не страшно выходить к звездам, так как человек, который более-менее дружит с юмором, после наших приколов, конечно, вспоминает весь "Квартал" не злым тихим словом, но в серьез не ругался.

–Какой ваш любимый розыгрыш?

Е.К.: Это было на прошлых съемках, как раз на мой день рождения. Мы снимали розыгрыш Юры Горбунова. Я не могу сказать, что он был цензурным, но в итоге получилось красиво (улыбается).

Любимый розыгрыш Жени Кошевого. Источник видео канал StudiyaKvartal95 на Youtube

–Звезды часто грозятся вам отомстить. Бывали случаи возмездия?

Е.К.: Нет. Хотя Потап, конечно, долго грозился… Но потом все быстро забылось, потому что у него тоже много работы. Ну, и все таки наши розыгрыши - это много ярких эмоций. А ругаются наши герои только в сердцах.

–Что вам сейчас больше по душе: шутить, разыгрывать звезд, сниматься в кино..?

Е.К.: Это разные вещи, и мне нравится все, что я делаю. Сниматься в кино – это один интерес, а то, что мы делаем ежедневно – это часть нашей жизни, такая же, как дом и семья. Без своей работы я не представляю себя.

–Как проходит ваш обычный день?

Е.К.: Если это репетиция "Вечернего Квартала", то мы приходим и работаем на площадке до упора, пока Вова (Зеленский – Ред.) не скажет: все, ребята, хватит на сегодня, встретимся завтра. В принципе мы работаем, пока не надоест.

–Слышала, что за 15 лет совместной работы участники студии "Квартал-95" ни разу не ссорились… Правда ли это?

Е.К.: В дружеских отношениях у нас ссор никогда не бывало. Но они могут быть на площадке во время рабочего процесса. У нас есть схема – работа работой, а дружба дружбой. Мы можем наорать друг на друга, посылать, куда подальше, но как только репетиция закончена, выходя из зала или павильона, мы возвращаемся в привычный круг друзей. Даже после самых сложных репетиций мы продолжаем спокойно общаться дальше, как друзья

– Есть ли у коллектива студии право голоса или последнее слово всегда остается за руководителем "Квартала" Владимиром Зеленским?

Е.К.: У нас демократия в этом смысле. У Вовы есть весомый голос. Но мы можем внести свою лепту, и он прислушивается к тому, что мы говорим. Номера, шутки, проекты и постановки мы можем обсуждать все вместе и приходить к общему мнению

– Помните ли свой первый гонорар, и на что он был потрачен?

Е.К.: Первый гонорар я потратил, как это ни странно, на пир. В то время я учился в колледже и жил в общежитии. Денег тогда особо не было, и гонорар был потрачен полностью в первый же день. Зато нормально погуляли (улыбается).

– А какие подарки вам дарят поклонницы?

Е.К.: Мне в основном дарят игрушки и цветы. А такого, чтобы кто-то подарил резиновую женщину или нечто еще – не припомню.

– Как девушки чаще всего пытаются обратить ваше внимание на себя?

Е.К.: Бывает, пишут на машине что-то или рисуют сердечки. К счастью, не краской, а пальцем, ну когда машина грязная. Но я каждый раз такие знаки воспринимаю, как намек – пора мыть машину.

– Вспомните, какой-то оригинальный корпоратив или необычную площадку, где вы выступали.

Е.К.: Ой, сложно вспомнить, за годы работы столько заказов было… Да, и площадки бывают разные. Иногда работаем на сцене метр на метр, а бывает, даем выступления во Дворце спорта. Но мы ведь работаем для людей, а не для того, чтобы показать, вот какие мы артисты, вот только на этой сцене выступать будем… Для нас от площадки ничего не зависит.

– Вы так много шутите о политиках. Нет ли желание и свои силы опробовать на этом поприще?

Е.К.: Нет, не хочу! В политике хватает юмора и без нас. А мы его все равно выносим на всенародное обозрение (смеется). Я в политику вообще никогда не хотел идти. Это грязное дело и нередко некрасивое.

–С вашим графиком, успеваете ли вы проводить время с семьей?

Е.К.: Стараюсь успевать. Пока есть свободные минуты – мы всегда вместе. Вот сегодня на съемку я с семьей приехал, даже собаку с собой взяли. А еще мы вместе любим ходить в кино. Варя, если хочет попрыгать на батуте – обязательно ее ведем, а пока она играет, мы с Ксюшей в кафе отдыхаем.

– Кто в вашей семье главный?

Е.К.: У нас такого распределения нет. Все согласовывается между мной и Ксенией. Нет такого, чтобы я сказал – только так и все! Может, только в каких-то конкретных вопросах настаиваю.

–Кем вы мечтали стать в детстве?

Е.К.: Я знаю точно, что никогда не мечтал стать космонавтом или доктором, я хотел быть певцом. Даже в школе на разных мероприятиях пел. Но в итоге все склонилось к тому, что я поступил на актерский факультет и вот, что из меня вышло (улыбается).

–На выбор профессии дочери будете влиять?

Е.К.: Я хочу, чтобы она выросла хорошим человеком. Я не буду ей ничего предлагать, пусть делает то, что хочет. Ксения переживает, что дочь захочет быть гимнасткой или балериной, а это очень сложно. Но мы примем любой ее выбор. Конечно, будем дома обсуждать, что лучше, какие-то аргументы приводить, ответим на все ее вопросы, но выбор сделает только Варя.

–Помните ли свою первую встречу с "квартальцами"?

Е.К.: Мы встретились в студенческие годы, сразу на одной из игр КВН открытой лиги, а потом поступило предложение работать вместе. И вот с 2005 года мы неразлучны, и работаем так, как и сейчас.

–Вне "Квартала" часто общаетесь?

Е.К.: Каждый день! Потому что, если мы за день не поговорили, значит, что-то произошло или мы устали друг от друга. А такого просто в жизни быть не может! (улыбается).

фото Юрия Коломыцева