Слезайте с потоков: Россия проигрывает миру газовую войну

30.5тЧитать новость на украинском

Строительство газопроводов в обход Украины — козырная карта, которой всячески щеголяет Россия перед Украиной. Оно и понятно — оставшись без транзита российского газа, Киев может лишиться примерно $2 млрд ежегодного дохода.

Чтобы убрать нас из своей газотранспортной артерии, несущей голубое топливо в Европу, РФ не жалеет ни средств, ни усилий, порою даже в ущерб экономической целесообразности. Такая, казалось бы, сумрачная угроза может стать реальностью уже после 2019 года, когда истекает контракт по транзиту между Украиной и Россией.

Какие газопроводы строит российский "Газпром" в обход Украины и какие последствия это несет для нашей страны, разбирался "Обозреватель".

Российский монополист уже давно пытается исключить Украину из газового пути транспортировок своего ресурса в Европу. На сегодня реализованы три проекта: "Северный поток", "Ямал" и "Голубой поток". А в последнее время пытаются протолкнуть еще два — "Турецкий поток", который должен пройти по дну Черного моря до побережья Турции, и "Северный поток-2" — из Ленинградской области РФ по дну Балтийского моря в Германию.

Уже сейчас строительство окольных газовых путей лишило украинскую ГТС половины объемов поставок российского газа в Европу. Как следствие, в 2016-м объемы транзита по украинской газовой трубе составили 82 млрд куб. м при максимальной пропускной способности на выходе в страны ЕС 142,5 млрд кубометров. В 2015 году — на 23% меньше. А в будущем, согласно проектам, запустив "Турецкий поток" и "Северный поток-2", в совокупности две новые трубы смогут прокачивать в Европу 82-87 миллиардов кубометров газа.

Прогнозы "Нафтогаза" говорят, что по результатам 2017 года Украина может заработать на транзите около 3 млрд долларов, что составляет около 3% ВВП нашей страны.

Запуск обходных газопроводов поставит под риск существование схемы украинского реверса, посредством которой наша страна обеспечивает себя европейским газом.

Несмотря на нежелание Европы подсаживаться на газовую иглу России, там все же согласились на строительство "Северного потока" на фоне газовой войны РФ и Украины в 2006-м и 2009-м. Но в то же время застопорили реализацию "Южного потока", который должен был транспортировать газ по дну Черного моря из России в Болгарию, и перемычки "Ямал - Европа - 2", что могла бы закрутить гайки в украинский реверс на границе ЕС.

"Северный поток" (Nord Stream) соединил балтийское побережье России под Выборгом с балтийским берегом Германии. Первую нитку газопровода запустили в конце 2011-го, вторую – в октябре 2012 года. Совокупная мощность обоих составляет 55 млрд куб. м газа в год. Стоимость проекта составила 9,1 млрд евро.

"Ямал - Европа" проходит по территории России, Беларуси, Польши и Германии. Его пропускная способность – 33-39 млрд куб. м газа в год.

"Голубой поток" – газопровод между Россией и Турцией, проложенный по акватории Черного моря еще в начале 2000-х. Его проектная годовая мощность составляет 16 млрд куб. м газа. Он дополняет газотранспортный коридор из России в Турцию, который проходит через территорию Украины, Молдовы, Румынии и Болгарии. Тем не менее, на максимальную пропускную мощность проект удалось вывести лишь к 2015 году. Попытка пустить корни в европейский газовый рынок через "Голубой поток" закончилась неудачей.

Недавно РФ предприняла третью попытку проложить через Турцию газотранспортные тропы в Европу в обход Украины. После блокирования в ЕС "Южного потока" и потепления взаимоотношений с Анкарой, "Газпром" приступил к реализации "Турецкого потока".

В начале декабря 2016 года российский монополист подписал контракт на строительство первой нитки морского участка газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря, а 4 ноября этого года уже завершил строительство черноморских участков двух ниток "Турецкого потока" на территории РФ и продолжил строительство первой нитки в исключительной экономической зоне Турции. Это составляет почти 25% морского участка. Как ожидают в компании, транспортировка газа по "Турецкому потоку" начнется в декабре 2019 года.

В целом проект предполагает строительство двух веток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, окончание строительства которой планируется в марте 2018 года.

А вот вторая — для поставок газа в страны Южной и Юго-Восточной Европы, завершение строительства которой в планах на 2019 год. Она заходит в европейскую часть Турции, затем выходит на турецко-греческую границу, где должен появиться газовый хаб для дальнейшего распределения ресурса между европейскими странами. Газовая ветвь должна соединить РФ и Европу в обход Украины, достигнув Италии, проходя по территории Турции и Болгарии. Стоимость проекта оценивается в 5,1 млрд евро.

Впрочем при запуске первой нитки газопровода, которая будет замкнута на внутреннем потребителе Турции, потеря для украинской ГТС не будет критической. Куда больше угроз несет строительство второй нитки, ориентированной на европейские страны, которая может более снизить перевалку ресурса по территории Украины.

Более затратный и масштабный газопровод, продвигаемый Россией, — "Северный поток - 2", который пройдет через Балтийское море до Германии. Проект стоимостью 9,9 млрд евро насаждался в европейские умы с 2015 года. Тогда "Газпром" и ряд европейских компаний подписали меморандум о расширении мощностей "Северного потока".

Изначально старт строительства был намечен на апрель 2018 года, чтобы завершить в аккурат в 2019-м. Его пропускная способность составит 55-60 млрд кубометров.

Новые трубы пролягут по тому же маршруту, что и "Северный поток", и в случае реализации этого проекта суммарная мощность обоих "северных" газопроводов достигнет 110 млрд куб. м газа в год. И это около 80% всего транзита из России в Европу.

В апреле этого года, вопреки неоднозначному отношению к проекту в ЕС, "Газпром" согласовал с европейскими инвесторами — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — новую модель финансирования проекта, чтобы обойти июльские санкции США. Киев и наши партнеры в ЕС стремятся остановить строительство "Северного потока - 2", но в противовес усилиям Украины выступают такие европейские тяжеловесы проекта, как Германия и Австрия.

На нашей стороне играют и США, которые также апеллируют к лидерам стран ЕС отказаться от строительства нового российского газопровода. Аргумент, который звучит за океаном — запуск "Северного потока - 2" плох для Украины, ухудшит ситуацию с энергобезопасностью ЕС и усилит российское доминирование на энергорынке Европы, тем самым делая невозможным развитие конкуренции.

Еще одним краеугольным камнем в попытке заблокировать газопоток является противоречивая юридическая сторона, поскольку по оценке Еврокомиссии вредит созданию европейского энергетического сообщества и противоречит Третьему энергетическому пакету.

Но хорошая новость для Украины: 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, приняв поправки к директиве. Это позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".

Кроме того, Еврокомиссия признала проект "Северный поток-2" (Nord Stream 2), который предполагает строительство к 2019 году двух ниток газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, бесполезным для Европы.

"Комиссия не видит необходимости в создании новой системы масштаба Nord Stream 2, учитывая наличие уже существующей хорошо развитой импортной инфраструктуры и растущей конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа", — говорится в документе, разъясняющем предложенные ЕК поправки к газовой директиве от 2009 года, которые на этой неделе выносятся на рассмотрение Совета стран ЕС и Европарламента. В бюллетене также подчеркивается, что Евросоюз будет настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину.

На этом фоне в "Газпроме", истратившего огромные деньги только на лоббизм проекта в ЕС и США, заявили об отсрочке начала строительства "Северного потока - 2". Там сослались на камень преткновения в виде законопроекта, который готовится парламентом Дании, закрывающий для газопотока датские территориальные воды.

Да и глава Европейского совета Дональд Туск на днях призвал страны ЕС быстро подготовить законодательство, которое может помешать в реализации проекта Nord Stream-2.

Но это не повод для Украины расслабляться, поскольку не запрещает России искать обходные пути. Тем более, не значит, что проект остановлен — пока лишь отложен, говорится в заявлении "Газпрома". Прежде всего, мы не должны быть пассивными наблюдателями того, запустят поток или не запустят, и попросту накинуть России в тарифе на точках входа и выхода в нашу ГТС.

Осознание потенциального исхода от потери транзита из России напротив — должно побудить Украину к активным реформам и модернизации газотранспортной системы. Первоочередные шаги — обеспечить надежность прокачки газа украинской ГТС в Европу как дополнительный фактор в пользу нашего транзита, наращивание собственной добычи. И что немаловажно — провести многострадальный анбандлинг НАКа, отделив от него оператора ГТС, что поможет привлечь европейских партнеров и обеспечит загрузку ГТС даже в случае завершения транзита российского газа. И тогда никакие потоки не собьют нас с ног.

Читайте все новости по теме "Добыча газа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги