Двойная "перемога": суд Москвы встал на сторону Украины в деле с российской "Татнефтью"

Читати українською

Арбитражный суд Москвы не разрешил российской компании "Татнефть" взыскать имущество Украины, находящееся в столице Российской Федерации.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Отмечается, что с целью защиты прав и интересов Украины в этом деле представителями украинского Минюста в суд было подано ходатайство о прекращении производства по двум самостоятельным основаниям: судебному иммунитету Украины в соответствии с положениями российского законодательства и отсутствием "эффективной юрисдикции" Арбитражного суда города Москвы.

Суд поддержал позицию Минюста, признав, что Украина обладает судебным иммунитетом по этому делу, ведь государство не предоставляло прямого согласия на юрисдикцию российских судов по производству о признании и исполнении арбитражного решения. Кроме того, московский суд признал, что он не имеет эффективной юрисдикции в отношении этого производства, ведь заявителем доказано наличие в пределах его территориальной юрисдикции имущества государства, на которое может быть обращено взыскание. Указанное заявителем украинское имущество в Москве используется исключительно в дипломатических и культурных целях, а следовательно защищено от возможности конфискации соответствующими международными конвенциями.

"Это очень важная для нас победа, и ценность ее даже больше от того, что мы получили ее именно в российском суде. Минюст продолжает работать над рядом других резонансных дел и отстаивать интересы Украины в международных судах", — прокомментировал решение заместитель министра юстиции Сергей Шкляр.

Разбирательства между ОАО "Татнефть" и Украиной начались в мае 2008 года, когда российская компания инициировала арбитражное производство против государства Украина, ссылаясь на нарушение Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством РФ о содействии и взаимной защите инвестиций.

29 июля 2014 года арбитражный суд ad hoc огласил решение по делу, обязав Украину выплатить $112 млн и проценты в качестве компенсации за вышеупомянутое соглашение.

Однако Украина инициировала процесс его обжалования по месту арбитражного разбирательства — в Париже.

Несмотря на то, что дело об обжаловании решения арбитражного трибунала ad hoc сейчас находится в производстве Кассационного суда Французской Республики, ОАО "Татнефть" обратилось с заявлениями о признании и обращения в исполнение арбитражного решения в трех иностранных юрисдикциях: РФ, США и Великобритании.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу "Газпрома" на решение по взысканию с него штрафа и пени, наложенных АМКУ, в общем размере 172 млрд гривен.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Место:
Объект:

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...