УкрРус

Заартачились: Турция отказала Украине в расширении автоперевозок

Турция пока отказала Украине в расширении автомобильных грузовых перевозок.

Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк после двухдневного заседания смешанной украинско-турецкой комиссии по вопросам автомобильных перевозок, сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

"Любые варианты увеличения количества грузовых автомобильных перевозок из Украины в Турцию, на общем фоне увеличения товарооборота, турецкая сторона отвергает. Предложенные турецкой стороной "паритеты" и "процентные соотношения" с количеством перевозок, осуществленных турецкими перевозчиками, являются недопустимыми и прямо противоречат нормам международных документов, а это в первую очередь ВТО и Соглашению между Украиной и Турцией. Украинская сторона подчеркивала, что экспорт из Украины в Турцию вдвое превышает импорт, и количество перевозок необходимо увеличивать, учитывая требования развития рынка и торговли между нашими государствами. Но эти аргументы были отклонены", — рассказал он.

По словам Лавренюка, такая позиция турецкой стороны может заставить Украину принять соответствующие меры. В частности, речь может идти о введении платного транзитного проезда через территорию Украины для турецких перевозчиков.

"Это обусловлено тем, что украинские перевозчики практически не пользуются транзитом через Турцию, а турецкие перевозчики, в свою очередь, проехали транзитом Украине только в 2015 году более 25 тыс. раз", — отметил замминистра.

Как сообщал "Обозреватель", ранее посол Турции в Украине Йонет Тезель заявил, что его страна готова подписать с Украиной соглашение о ЗСТ, но не хочет включать в него раздел по сельскому хозяйству.

Наши блоги