Дело ЮКОСа: Россия рискует потерять активы "Газпрома" и "Роснефти"

6.5тЧитать новость на украинском

В списке государственных активов РФ, которые могут быть арестованы в Европейском союзе по иску экс-акционеров ЮКОСа может оказаться те, которые принадлежат таким бюджетообразующим компаниям как "Газпром", "Роснефть" и "Аэрофлот".

Такое мнение высказала юрист, эксперт по международному арбитражу Ирина Тымчишин, сообщает VOA.

По ее словам, это может создать России целый ряд существенных проблем, которые ударят не только по работе компаний, но и по экономике страны.

"Активы - в первую очередь недвижимость, не употребляется исключительно для дипломатических целей, и объекты искусства, принадлежащих России (так, наверное, выставок русского искусства за рубежом меньше). Активы "Газпрома", "Роснефти" и "Аэрофлота" тоже потенциально попадают в этот список ("Роснефть" была признана арбитражем агентом России в экспроприации)", - сказала Тымчишин.

Также она отметила, что под арестом могут оказаться платежи в Россию и из России, проходящих через международные финансовые центры.

По словам эксперта, в ЕС не будут трогать только посольства, военные объекты и другие некоммерческие суверенные активы, а также частные российские компании.

"Это может создать России неудобства (самолетам Аэрофлота придется избегать определенных юрисдикций, безусловно иметь негативный эффект на конкурентоспособности), но успешных прецедентов есть немного (фактически один - немец Франц Седельмаер уже 20 лет пытается выполнить арбитражное решение против России, когда его российскую фирму было национализировано в 1994 году. Однако он добился продажи квартир и зданий торговых миссий в Германии и Швеции, и уже почти получил свои €6 млн", - сказала Тымчишин.

Также она подчеркнула, что россияне часто путают обстоятельства арбитражного дела ЮКОСа против России, в которой в июле 2014 года арбитражный трибунал в Гааге постановил, что Россия должна выплатить акционерам компании $50 млрд убытков, и дела миноритарных акционеров ЮКОСа в ЕСПЧ, где им присудили €1.9 млрд за нарушение их прав человека в результате экспроприации ЮКОСа правительством РФ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее США и Великобритания заявили о готовности арестовать госактивы России после того, как арест на имущество РФ был наложен в Австрии, Франциии Бельгии.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Место:

Наши блоги

Последние новости