УкрРус

Гендиректор "Запорожстали" обвинил госчиновников в экономическом давлении

Генеральный директор МК "Запорожсталь" Ростислав Шурма заявил об экономическом давлении на комбинат со стороны государственных чиновников, которые нарушают действующее законодательство Украины и отказываются возмещать комбинату налог на добавленную стоимость.

Об этом он заявил 25 мая 2015 г., во время проведения производственного совещания с работниками и руководителями комбината и подрядных организаций, пишет "Индустриалка".

В ходе совещания Ростислав Шурма подчеркнул, что сегодня комбинат находится в тяжелейшей ситуации, 22 мая "Запорожсталь" незаконно вычеркнут из перечня предприятий, получающих автоматическое возмещение НДС.

"Налицо циничное нарушение действующего законодательства Украины со стороны Государственной фискальной службы Украины. Госчиновниками нанесен серьезный удар по комбинату. С полной уверенностью можно сказать, что на комбинат и его трудовой коллектив оказывается экономическое давление - искусственным образом вымываются оборотные средства, которые комбинат заработал сам, направляя их на повышение заработных плат сотрудникам и модернизацию. Теперь их у нас решили незаконно забрать, без объяснения причин. Следующим шагом станет ограничение поставок электроэнергии и природного газа, мы будем вынуждены свернуть все инвестиционные проекты, дальше последует полная остановка предприятия и социальный коллапс", - Шурма.

Как сообщается, комбинат имеет образцовую финансовую и производственную историю, является крупнейшим налогоплательщиком Украины и Запорожской области. В 2014 году МК "Запорожсталь" инвестировал в модернизацию производства 1,7 млрд гривен, что в сотни раз превышает требования Налогового кодекса для автоматического возмещения НДС. МК "Запорожсталь" по итогам 2014 года перечислил в бюджеты всех уровней более 1,4 млрд грн, что на 34 % (366 млн грн) выше суммы перечислений 2013 года (в 2013 г. – 1,08 млрд грн). В апреле 2015 года комбинат повысил заработную плату работникам комбината в среднем на 23%.

В настоящий момент общий долг государства перед комбинатом "Запорожсталь" по возмещению НДС составляет порядка 650 млн гривен, сообщает издание.

Как сообщал "Обозреватель", Укравтодор приступил к реализации проекта первой концессионной дороги.

Место:
Наши блоги