Афера под благовидным предлогом: как Яценюк подвел под тюрьму каждого украинца

76.4тЧитать новость на украинском

Решение Кабинета министров Украины о проведении верификации всех получателей субсидий – понятное желание правительства сэкономить. Однако та социальная политика, которую проводит правительство, не просто не помогает украинцам, а толкает на преступления.

Правозащитник Эдуард Багиров объяснил, в чем заключается афера под благовидным предлогом.

Премьер-министр Арсений Яценюк каждый раз преподносит тему субсидий и повышенных соцстандартов как нечто экстраординарное: будто до него никто субсидий не вводил и пенсии с зарплатами не повышал. Однако, как выясняется, помимо популизма, который неприятен ментально, украинцы ходят под тюрьмой.

По словам Багирова, сегодня власти сами создают такие механизмы, чтобы люди искали пути, как обойти закон.

"Государству наплевать на своих пенсионеров и инвалидов: сначала устанавливаются мизерные пенсии и помощь, а затем создаются искусственные механизмы льгот, чтобы быть добренькими со своими гражданами. Граждане из-за голода и нищеты, из-за нужды вынуждены подделывать документы, подвергать себя опасности – чтобы хоть как-то выжить сегодня. Поэтому уголовное производство, которое начнут в отношении любого гражданина по факту подделки документов для получения льгот, будет на совести премьер-министра Украины Арсения Яценюка", – отметил правозащитник.

Багиров раскритиковал и саму идею верификации. По мнению эксперта, не нужно было бы устраивать дополнительную проверку получателям субсидий, если бы государственные органы ответственно относились к проверке данных. Не исключил он и коррупционную составляющую: чиновник может быть напрямую заинтересован в оформлении "липовых" документов.

"Государственные органы должны более тщательно проверять документы и, соответственно, не иметь интереса при оформлении этих "липовых" документов, заранее зная, что граждане незаконным способом хотят получать льготы", – сказал он.

Правозащитник в этой ситуации видит один выход: государство должно в бюджет страны закладывать такой размер пенсий и социальных выплат, который бы соответствовал украинским реалиям, тогда бы не пришлось "давать подачки".

"Касаемо государственной исполнительной власти в лице премьер-министра и министра социальной политики, то они должны закладывать в Государственный бюджет достаточное количество денег, чтобы люди получали пенсии и социальные выплаты в достаточном объеме. Чтобы подачки от государства им были не нужны", – подытожил эксперт.

Эдуард Багиров рекомендовал не подделывать документы для получения субсидии, ведь за это грозит тюремный срок.

"Есть категория граждан, которые не подпадают под льготы, и они разными путями получают статусы чернобыльцев, участника боевых действий и так далее, чтобы получить из бюджета материальную помощь в виде льгот или компенсаций. В результате те, кто действительно имеют право на льготы, не могут их получить. Категорически не рекомендую гражданам Украины, даже учитывая сложное материальное положение, подделывать документы и подавать их в государственные органы для получения льгот. Законами Украины предусмотрено лишения свободы за такие действия", – подчеркнул правозащитник.

Как сообщал "Обозреватель", министр социальной политики Павел Розенко раскрыл негативные последствия верификации.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости