Патриотизм победил: украинцы предпочли отечественные товары. Инфографика

12.3тЧитать новость на украинском

В 2015 году среди украинцев существенно выросла популярность отечественных товаров. В структуре интернет-торговли на долю украинских товаров пришлось уже около 20%, хотя в 2014 году этот показатель был ниже в два раза.

Об этом пишет "Сегодня", ссылаясь на данные портала Prom.ua.

Так, за год украинцы приобрели 1,5 млн отечественных товаров на сумму в 750 млн грн. Чаще всего пользователи покупали женскую, мужскую и детскую одежду, наборы для творчества, твердотопливные котлы, учебники, постельное белье, мебель и чехлы для мобильных телефонов, произведенные в Украине.

Высокий спрос на украинские товары подтверждается статданными: так, за год количество заказов выросло на 130%. То есть если в январе было осуществлено только 85 тыс. заказов, то уже в ноябре количество сделок достигло 195,5 тыс. Эта динамика положительным образом отобразилась и в деньгах: в 2015 году товарооборот в украинском сегменте онлайн-торговли увеличился на 202%. И если в январе украинцы купили отечественных товаров только на 35,3 млн грн, то уже в ноябре объем заказов поднялся до 106,6 млн грн.

Стремление украинцев покупать в сети отечественные товары аналитики пояснили сохранением патриотизма, а также резким скачком курса доллара, из-за которого привычные многим импортные вещи стали недоступны. "Покупатели хотят поддержать наших производителей. Но на одном патриотизме продажи не сделать, поэтому предприниматели стараются выпускать качественные изделия, не уступающие импорту, например из Турции и Китая. Это также стимулирует высокий интерес покупателей к украинскому", — отметил директор по развитию Prom.ua Денис Горовой. Также, по его словам, украинцы покупают отечественное потому, что его стоимость стабильна: "Цены на украинское, в отличие от импортного, менее подвержены курсовым колебаниям. Да и наши товары дешевле иностранных. К примеру, в ноябре средний чек на отечественное составил 667 грн — против средневзвешенной цены импортного заказа в 814 грн".

По прогнозам аналитиков, в 2016 году интерес украинцев к своей продукции сохранится. Согласны с этим и эксперты. "Если доходы будут низкими, люди продолжат покупать украинские товары: они дешевле импортных. Что касается роста онлайн-продаж в конце осени, то это сезонная активизация: люди делают крупные покупки из страха перед ростом курса валюты и с учетом подготовки к Новому году, ведь в декабре цены растут", — пояснил директор фонда Блейзера Олег Устенко.

Активно украинский бизнес торгует и с зарубежными странами: продуктами питания, сельхозтоварами, стройматериалами, одеждой, тарой, аксессуарами для здоровья и пиломатериалами с бизнес-партнерами из России, Польши, Турции, Казахстана, Беларуси, Индии, Китая и Молдовы. "В 2015 году максимальную динамику роста заказов продемонстрировали Беларусь (108%), РФ (55%) и Казахстан (40%)", — уточнил гендиректор Allbiz Дмитрий Лисицкий. По его словам, украинцы активизируют онлайн-торговлю и в других регионах, например в Африке, США и на Ближнем Востоке. По его словам, количество заказов из США выросло в два раза. Увеличился объем интернет-торговли и с ЕС. К примеру, онлайн-экспорт в Германию вырос вдвое, активизировались Польша, Чехия, Румыния. По прогнозам аналитиков, эти торговые отношения останутся стабильными и в 2016 году, а единственным исключением станет лишь Россия в связи с ведением ею торгового эмбарго в отношении Украины.

Как сообщал "Обозреватель", оборот розничной торговли в Украине (без учета временно оккупированного Крыма и части зоны АТО) в январе-октябре 2015 года снизился на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (в сопоставимых ценах) — до 828,8 млрд гривен.

Читайте все новости по теме "Экспорт и импорт товаров" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости