Больше на зарплаты — меньше на субсидии: Кабмин придумал, как не навредить украинцам

3.8тЧитать новость на украинском

Несмотря на то, что Кабинет министров Украины в 2017 году планирует урезать расходы на субсидии с 50,7 до 47,1 млрд грн после повышения минимальной зарплаты до 3 200 грн, украинцам не стоит опасаться данного решения, поскольку оно не скажется на размере государственной помощи. Этому поспособствует развитие энергоэффективности и стабильные тарифы, которые больше не будут расти.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал вице-пермьер-министр Павел Розенко.

"После повышения минимальной зарплаты в Украине до 3200 грн не планируется уменьшение размера субсидий: люди просто получат дополнительные средства. И эти деньги украинцам будут начислять отнюдь не на оплату жилищно-коммунальных услуг, а для реализации своих личных нужд", — заверил Розенко.

Он подчеркнул, что сейчас Кабмин активно работает над политикой энергосбережения. Скоро в Украине будет создан Фонд по энергосбережению, который в течение 2017 года должен разработать систему повышения энергоэффективности жилых домов и систему снижения уровня каких-либо потерь энергоносителей.

К тому же, по словам вице-премьера, цены на газ и на коммунальные услуги на ближайшее будущее уже зафиксированы, поэтому с 2017 года их повышение не предвидится.

"При постепенном повышении качества жизни граждан потребность в субсидиях будет становиться все меньше и меньше. Но это не значит, что в ближайшем будущем мы скажем, что субсидии не нужны. Опять же, поводов для волнений нет: никаких радикальных шагов по изменению системы субсидий мы сейчас не рассматриваем, как и не работаем над искусственным сокращением числа потребителей субсидий", — пообещал он.

Как сообщал "Обозреватель", в Кабмине заявили, что повышение минимальной зарплаты не повлияет на расчет субсидии в 2016 году, потому что учитываются доходы за предыдущий 2015 год.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости