УкрРус

Работа в Израиле: эксперт рассказал о подводных камнях

То, что Украина получила большую квоту на трудоустройство своих граждан в Израиле, пока остается планом о намерениях.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал эксперт в сфере зарубежного рынка труда Ярослав Мазур.

"Между Украиной и Израилем проходят переговоры, но пока ратификации этого договора нет. Это план о намерениях", — отметил он.

Как подчеркнул эксперт, в случае ратификации договора, уже 2017 году трудоустройство будет осуществляться по предварительному согласованию сторон и только в строительной отрасли.

"Израль предоставил украинцам самую большую квоту на трудоустройство в стране — 20 тысяч рабочих мест, но это не значит, что туда сможет поехать любой, кто ищет работу за границей. Эта квота была выделена строительной отрасли. Это маляры, сварщики, штукатуры, каменщики. Также в этом договоре прописано, что в случае соблюдения плана выполнения пунктов договора, квоты могут быть расширены и на другие сферы деятельности", — рассказал он.

По словам Мазура, трудоустройство будет проходить через центры занятости, а к работникам будут выдвигаться строгие требования.

"В центре будет специалист, который начнет заниматься отбором работников. К этим работникам будут выдвигаться определенные требования, также будет проводиться тестирование. Только после него можно оформлять документы и ехать в Израиль", — пояснил он.

Эксперт обратил внимание на то, что при трудоустройстве за границей очень важно правильно составить контракт. "Люди, которые приезжают в Израиль для трудоустройства, должны контролировать, соблюдаются ли те условия, которые им были обещаны в Украине. Если условия, которые прописаны в контракте, не соблюдаются работодателем, то человек имеет право разорвать его и найти себе новое место работы. Первое, на что нужно обратить внимание в контракте, это заработная плата", — подытожил Ярослав Мазур.

Как писал "Обозреватель", с 1 января 2017 года в Польше законодательно уравняют зарплаты работников из Украины и поляков.

Наши блоги