Теплое местечко: эксперты рассказали, кого ждет работа в Украине

5.5т

Традиционно лето для поиска работы в Украине – мертвый сезон. Однако осенью начинается бизнес-активность, и шансы найти новое место значительно повышаются. Эксперты рассказали, что сулит соискателям осень-2016.

Об этом пишет газета "Сегодня".

По наблюдениям рекрутеров, этой осенью работодателям больше всего нужны программисты (10—50 тыс. грн), водители (4—12 тыс.), курьеры (3,5—8 тыс.), повара (2,5—10 тыс.), менеджеры по продажам (5—12 тыс.), няни (4—15 тыс.), инженеры (5—14 тыс.), строители (2,5—10 тыс.) и т. д.

"Вакансий на рынке труда сейчас достаточно — с начала года их количество выросло больше чем на 70%. Но остается проблема низких зарплат, поскольку с начала года уровень оклада в среднем по рынку вырос всего на 3—5%, — разъяснила контент-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. — Работодатели не спешат повышать зарплаты, потому что опасаются усиления кризиса в стране — в компаниях по-прежнему стараются экономить".

По словам эксперта, именно поэтому на рынке труда не предвидится заметной миграции среди уже трудоустроенных кадров. "Из-за кризиса специалисты, которые уже работают, боятся менять работу, если на новом месте предлагают всего на 1—2 тыс. грн больше, — говорит Пашкина. — Чаще всего на имеющиеся вакансии откликаются те, кто сейчас без работы вообще и готовы на все ради места".

Если опытным специалистам еще как-то удается найти работу, то абитуриентам и выпускникам приходится туго, говорят эксперты.

"Среди молодежи уже не первый год пользуются спросом конкретные, так называемые престижные профессии: юристы, психологи, экономисты и др. И уже сейчас этих специалистов на украинском рынке труда — явный переизбыток, вакансий на всех не хватит", — говорит Татьяна Пашкина.

По ее словам, молодежь сегодня ищет инженеров, технологов, менеджеров по продажам, администраторов и маркетологов. Таким специалистам, у которых нет опыта работы или же он скромный, работодатели со старта готовы платить 5000 грн в Киеве и в областных центрах — где-то 2—3,5 тыс. гривен.

Эксперты рекомендуют серьезно подойти к поиску нового места работы: задействовать знакомых, подтянуть знания иностранных языков. Еще не помешает разобраться, в каком направлении хочет развиваться соискатель, и отслеживать только интересующие вакансии, а не хватать все подряд.

"Из-за сокращения штатов сейчас на одного человека приходится больше обязанностей. Поэтому узких специалистов ищут мало — нужны универсалы. Это значит, что успешный соискатель должен в теории знать весь возможный инструментарий для своего отдела и быть готовым быстро доучиться", — отмечает экономист Иван Никитченко.

Тем временем Госслужба занятости, помимо стандартных мастер-классов по трудоустройству, начала учить безработных составлять резюме, записывать их на видео, а также правилам прохождения собеседования. В ведомстве уверяют: это экономит время и повышает эффективность. Скоро этому будут обучать во всех регионах, а пока тестируют в филиалах Николаева, Харькова и Донецка. Кстати, в последнем, по данным ведомства, это помогло 70% соискателей.

Как ранее сообщал "Обозреватель", эксперты рассказали, когда и на сколько готовы работодатели поднять зарплаты в Украине.

Читайте все новости по теме "Работа в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости