УкрРус

С 1 января 2016 года оккупанты блокировали поставки газа в Геническ — "Нафтогаз"

Читати українською

С 1 января 2016 года оккупационные "власти" Крыма в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в подземном хранилище "Глебовское" на территории полуострова. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода.

Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Город Геническ с начала оккупации Крыма обеспечивается газом исключительно с месторождения Стрелковое, расположенного в Херсонской области у Арабатской стрелки. Российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется.

"За 2014 год город использовал 9,2 млн куб. м газа. Максимальная производственная мощность месторождения составляет 25 млн куб. м газа в год. Оператором Стрелкового месторождения с марта 2014 года является частная украинская газодобывающая компания "Пласт", — говорится в сообщении компании.

По данным "Нафтогаза", Геническ физически не присоединен к другим участкам газотранспортной сети материковой Украины. Поставка газа для нужд населения города в летний период осуществляется за счет текущей добычи на Стрелковом месторождении.

"Избыток добытого летом газа, который не могут потребить жители Геническа, передается для временного хранения в ПХГ "Глебовское", которое находится на временно оккупированной территории. Зимой украинский газ отбирается из ПХГ и направляется в Геническ для покрытия пиковых уровней потребления", — отметили в "Нафтогазе"

Как ранее сообщал "Обозреватель", мэр Геническа Александр Тулупов подтвердил, что город хранил запасы газа на территории временно оккупированного Крыма.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги