УкрРус

Гнем свою линию: Коболев назвал условие сотрудничества "Нафтогаза" с "Газпромом"

Читати українською

Вопрос покупки Украиной природного газа у России является коммерческим и зависит в основном только от предлагаемой цены.

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире "5 канала", передает "Интерфакс-Украина".

"Сейчас это (переговоры с "Газпромом". — Ред.) коммерческий процесс: договоримся — о’кей, не договоримся — будем покупать газ в другом месте. Для нас это будет банальное коммерческое решение — покупать или не покупать", — сказал он.

По словам Коболева, на последних переговорах между "Нафтогазом" и "Газпромом" 23 декабря в Берлине украинская сторона озвучила условия, на которых готова возобновить покупку российского газа в первом квартале 2016 года.

"К примеру, в декабре Украина не импортировала российский газ и сейчас (интервью состоялось до обнародования постановления о размере пошлины при поставках газа в Украину на первом квартале. — Ред.) не импортирует, то есть мы ждем, будут ли наши коммерческие предложения восприняты положительно", — уточнил глава "Нафтогаза".

Он подчеркнул, что переход на коммерческие взаимоотношения с "Газпромом" стал возможен после существенного расширения возможности реверсных поставок для Украины со стороны Европы.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Россия определилась со скидкой на газ для Украины в первом квартале 2016 года: при цене в $230 за кубометр она может составить $17,8.

Наши блоги