УкрРус

Показать зубы: экс-министр ЖКХ дал ценный совет, как бороться с коммунальщиками

Без установки специального температурного счетчика на горячую воду потребители не смогут защитить себя от махинаций "Киевэнерго", которое поставляет воду заниженной температуры.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал исполнительный директор альянса "Новая энергия Украины", экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур.

"Без фиксации температуры воды потребитель фактически не имеет возможности защитить себя. Если ее нет, очень сложно доказать нарушение температурного режима. Я, фактически, не знаю случаев, когда это удавалось. Сделать это можно только с помощью специального счетчика. Сейчас есть программа КГГА: они собираются их устанавливать за бюджетные средства. Это, возможно, для потребителей обойдется недорого", – сказал он.

По его словам, наиболее логичным решением была бы установка единого счетчика на котельной.

"Самый простой способ отстаивать права граждан – поставить счетчики на отводах от котельных, чтобы город контролировал, не дурят ли его жителей. Это самый дешевый способ. Только нужно следить, чтобы показания счетчика снимал не работник "Киевэнерго", а представитель горсовета. Это была бы реальная защита граждан. На сегодняшний день коммунальные предприятия являются более сильным лоббистом, чем общество. Но оптимизм появляется – гражданское общество сейчас достаточно зубастое", – заключил Качур.

Как писал "Обозреватель", в Киеве через неделю-полторы могут отключить горячую воду.

Наши блоги