В Украине может сильно подешеветь электроэнергия, но не для всех

37.9тЧитать новость на украинском

В энергосистеме Украины в ночное время суток есть значительный избыток электроэнергии. Это может стать базой для серьезного снижения ночного тарифа для сельского населения, что приведет к отказу от газа и переходу на другие источники.

Об этом в интервью "ЭП" рассказал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

"Мы еще не начинали рассматривать вопрос альтернативных источников энергии, которые позволили бы вообще отказаться от газа. Мы понимаем, что резко перейти на негазовые котлы в сельской, например, местности трудно. Сделать это можно либо путем установки негазовых котлов, либо электроотопления. Чтобы перейти на электроотопление, необходимо пересмотреть подход к ночному тарифу — для сельского населения он должен быть очень низким. Это вполне возможно, так как ночью мы имеем значительный избыток электроэнергии", — отметил чиновник.

По его мнению, если государство принимает решение об использовании электроотопления, нужно установить новый ночной тариф, чтобы стоимость такого отопления была конкурентной.

"На применение пеллет, дров, торфа или угля требуется больше времени. Необходимо дополнительное оборудование, автоматическая загрузка, склады ресурсов. Должны быть четкая логистика снабжения и прозрачный рынок. Это дело времени. Тем более, у нас не хватает компаний, которые могли бы устанавливать это оборудование", — считает Геннадий Зубко.

Как ранее сообщал "Обозреватель", вице-премьер-министр Украины Павел Розенко посоветовал жителям сельской местности подумать над отказом от природного газа.

Читайте все новости по теме "Тарифы ЖКХ и субсидии" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости