Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
МирСпорт

/Потребительская корзина

С работой или без?

149

"Не потопаешь – не полопаешь", - всем давно известная истина. Именно поэтому новости, касающиеся статистики рынка труда, соответствующих законодательных изменений, прогнозов экспертов, в последние годы, после кризисной волны 2008-2009 годов, считаются наиболее актуальными. Именно поэтому "Обозреватель" решил разобраться: как обстояли с уровнем безработицы в 2012 году, и что ожидать на рынке труда в 2013 году.

О чем говорит евростатистика

Исходя из наиболее свежих статданных, поступающих из разных регионов мира, наиболее сложная ситуация на кадровом рынке традиционно сложилась в Европе. Так, согласно отчету Eurostat, в ноябре 2012 года уровень безработицы в странах Еврозоны достиг нового рекорда – 11,8%. Этот показатель оказался на один пункт выше по сравнению с октябрем 2012-го – тогда безработица в 17 государствах зоны Евро была зафиксирована на отметке 11,7%.

Таким образом, только в Еврозоне за месяц – с октября по ноябрь – потеряли работу порядка 113 тыс. человек. В итоге число безработных достигло 18,8 млн. людей.

Как отмечают статисты, наиболее высокий уровень безработицы в ноябре 2012-го был отмечен в Испании - 26,6%, а также в Греции - 20%. И, наоборот, лучше всего обстоят дела с этим показателем в таких европейских странах, как Австрия - 4,5%, Люксембург - 5,1% и Германия - 5,4%.

В целом же, если говорить об общей ситуации в ЕС, то здесь уровень безработицы пока что остается стабильным. В частности, в ноябре 2012-го число не имеющего работы населения оставалось неизменным – 10,7%. Иначе говоря, в последнем месяце осени минувшего года работу искали 26 млн. людей, проживающих на территории Европы.

В то же время непосредственно в конце года обстановка на европейском рынке труда несколько улучшилась, отмечают аналитики. Причиной тому стал временный найм сотрудников на период рождественских и новогодних праздников.

Однако, по мнению иностранных экспертов, в 2013 году ситуация в ЕС не улучшится, так как проявления долгового кризиса будут о себе давать знать еще минимум десятилетие. "Общей тенденцией, однако, остается рост безработицы, и это еще больше усложнит задачу для правительств, которые должны собирать налоги, чтобы справиться со своими долгами", - в частности, отмечает экономический корреспондент BBC Эндрю Уолкер.

А в США пока все спокойно

Между тем, еще одна крупнейшая экономика мира – американская – которая также, как и европейская, время от времени испытывает определенные проблемы, в кадровых вопросах пока что демонстрирует относительную стабильность. Так, согласно статданным, в декабре 2012 года уровень безработицы в США был зафиксирован на отметке - 7,8%. Таким он был и в ноябре 2012-го. Это на один пункт больше, чем в октябре 2012-го – 7,7%. Надо сказать, октябрьский показатель является самый низким уровнем безработицы, начиная с декабря 2008-го.

В то же время в последний месяц минувшего года в Штатах дополнительно появилось 155 тыс. новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики, отмечает Министерство труда и занятости США. Понятное дело, что на всех безработных этих вакансий не хватит, число которых сегодня в Штатах составляет 12,21 млн. человек. Однако рост новых рабочих мест является неплохим фактором восстановления американской экономики.

В России безработных все меньше?

Наши соседи рапортуют о том, что российский рынок труда переживает нехудшие времена. Так, в декабре 2012-го уровень безработицы снизился в годовом исчислении на 18,6%. По сути, это неплохие достижения, ведь в ноябре 2012-го уровень безработицы в РФ оказался на отметке 5,4%, а это на один пункт больше октября - 5,3%. Иначе говоря, в последнем месяце осени ушедшего года в России не имели работу 4 млн. 85 тыс. человек.

В частности, в службе занятости были зарегистрированы 1 млн человек, а пособие по безработице получали 0,8 млн людей.

Что демонстрируют украинские реалии

Согласно данным Госстата, в ноябре 2012 года уровень безработицы оказался на отметке 1,6%, что на два пункта выше октябрьских результатов. В частности, по состоянию на 1 декабря 2012-го, в Украине было зарегистрировано 441,3 тыс. безработных. То есть буквально за месяц, по сравнению с 1 ноября 2012-го, число официально неработающего населения выросло более чем на 40 тыс. человек – с 400 тыс. безработных. Также стоит добавить, что в последнем месяце осени минувшего года пособие по безработице в сумму 971 грн. в Украине получали 327,9 тыс. человек.

Чего ждать в будущем

Как видим, рынок труда в разных странах мира демонстрирует разные тренды. И если в США или в России все относительно стабильно, то в Европе все только усугубляется. Это не может не беспокоить рядовых украинцев, так как, по разным данным, за рубежом работает до 5 млн. наших сограждан. Соответственно, если в каком-то регионе кадровая ситуация ухудшается, это может повлиять и на возможность трудоустройства украинцев.

А тот факт, что доходы наших гастарбайтеров являются неплохим подспорьем для украинской экономики, наверное, никто оспаривать не будет. По подсчетам экспертов, в 2012 году из-за границы в Украину, путем денежных переводов, поступило около 4 млрд. долларов. Это внушительные цифры. Однако по сравнению с денежным потоком 2011-го, который оценивается в 7 млрд. долларов, безусловно, финансовые объемы 2012 года несколько скромнее. О чем все это говорит? Эксперты не исключают, что уровень денежных поступлений снизился, в частности, по причине ухудшения общей ситуацией с трудоустройством наших сограждан за границей, а также по причине снижения уровня дохода за рубежом.

Давайте посмотрим, из каких стран больше всего денег поступает в Украину официальными путями. На сегодняшний день наиболее полная информация на сей счет имеется по итогам 2011-го. Так, по данным НБУ, в позапрошлом году, благодаря денежным переводам, в Украину поступило 4,022 млрд. долларов - как оплата труда, 1,89 млрд. долларов – как переводы от работающих за границей, 1,107 млрд. долларов – как частные трансферты. Если говорить более конкретно, то денежный поток распределился следующим образом: Россия (1,987 млрд. долларов), США (613 млн. долларов), Германия (423 млн. долларов), Кипр (331 млн. долларов), Греция (341 млн. долларов), Италия (325 млн. долларов), Великобритания (248 млн. долларов), Испания (139 млн. долларов), Швейцария (134 млн. долларов), Канада (113 млн. долларов), ОАЭ (108 млн. долларов).

По мнению экспертов, опрошенных "Обозревателем", ситуация на рынке труда в 2013 году вряд ли будет лучше. "Дело в том, что долговой кризис в ЕС по-прежнему глубокий. Та антикризисная политика, которую сегодня внедряют лидеры ЕС в Греции, Испании, Италии и других проблемных странах, однозначно не содействует созданию рабочих мест. Наоборот – доходы населения снижаются, растет число сокращений. В этой ситуации европейский кадровый рынок будет переживать рецессию еще не один год", - отмечает аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Однако если говорить об украинских заробитчанах, то для них ухудшение трудовой обстановки в Европе вряд ли окажется болезненно. "Украинские гастарбатеры привыкли к тому, что им приходится быть мобильными. Поэтому если они не смогут найти работу в странах ЕС, то могут иметь альтернативу – или возвращаться домой, или попытаться трудоустроиться в других странах, например, в России", - высказал свою точку зрения Жолудь.

Аналогичного мнения придерживается и Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра. "Украинские заробитчане за долгие годы жизни за границей сумели адаптироваться к различным трудностям. Поэтому даже если в ЕС или других регионах мира будут большие проблемы с трудоустройством вряд ли стоит ожидать массового возвращения гастарбайтеров на родину. Так что по этой причине в Украине кадровая картинка не ухудшится", - отметил аналитик.

Однако говоря о прогнозах касательно будущего украинского рынка труда, Охрименко был пессимистичен. "Я не считаю, что в 2013 году в нашей стране ситуация на рынке труда будет лучше, чем в 2012 году. Более того, если новое правительство будет пытаться кардинально повышать уровень зарплат в стране и стремиться к легализации рабочих мест, скорее всего, все произойдет наоборот – количество безработных увеличится, а рынок труда еще больше уйдет в тень. Наши работодатели не хотят платить за трудоустроенных работников больше налогов, нежели уже привыкли", - пояснил нам Охрименко.

Что ж, во всей этой ситуации радует то, что в 2013 году рынок труда как в Украине, так и за границей, не ожидает каких-либо апокалиптичных сценариев. А это значит, что мы с вами сможем еще и пожить, и найти чем гостей угостить. Как говорится, хлеб с маслом все же лучше, чем ничего.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги