УкрРус

От платежки до платежки: как украинцы платили за "коммуналку" в 2015 году

За 2015 год украинцы заплатили за коммунальные услуги (газ, электроэнергию, тепло, воду и та далее) почти 62 млрд грн из 64 млрд грн, выставленных к оплате.

Об этом сообщает "Сегодня", ссылаясь на информацию Государственной службы статистики Украины.

Если разделить сумму на всех жителей, получается, что одно домохозяйство платит за "коммуналку" около 350 грн/мес. Но очевидно, что эта цифра — условная, так как домохозяйства очень разные — не у всех есть водопровод или центральное отопление.

Лучше всего потребители платят за электроэнергию: каждый восьмой кВт×ч оплачивается даже авансом. Поэтому, как уточнили в Госстате, они даже не публикуют статистику оплаты за электроэнергию по регионам — дают только общую по стране. И в 2015 году она равна 113% (переплата 13%). Практически нет долгов и за холодную воду: даже в проблемном Донбассе — почти 90% оплаты (по неконтролируемым территориям учет не ведется). Также потребители своевременно оплачивают содержание домов и вывоз мусора. А вот с газом и отоплением сложилась противоположная ситуация. Например, в Тернопольской области оплачено всего 60% потребленного топлива, а в соседней Ривненской и еще ряде регионов — вдвое больше, то есть там погасили старые долги. Активно возмещали люди в прошлом году недоимку по теплу, горячей воде и газу. В лидерах — Житомирская, Винницкая и Черниговская области.

По словам экс-министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, председателя Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, люди сначала оплачивают те услуги, за долги по которых они могут лишиться их (обрезать электропровода гораздо проще, чем выключить горячую воду). А вот остальные услуги оплачивают в зависимости от наличия денег. "В селах плохо рассчитываются за газ для отопления: его непросто отрезать. А в городах накапливают долги за тепло, зная, что весь дом не отключат. Но большинство постепенно погашают долги в летние месяцы. Процент оплаты за "коммуналку" вырос на 20-25% в прошлом году, когда начал работать механизм субсидий",— разъяснил Кучеренко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Минрегионе подсчитали, что население Украины в течение отопительного сезона платило в среднем от 927 до 2242 грн за коммунальные услуги (в зависимости от количества комнат в квартире), при том, что минимальная зарплата составляет 1378 грн.

Наши блоги