УкрРус

Подорожание электроэнергии: эксперт рассказал, как сэкономить

Читати українською

Существуют несколько способ сократить потребление электроэнергии в доме и существенно сэкономить на счетах за электричество.

Об этих способах в прямом эфире "Обозревателя" рассказал эксперт по вопросам энергетики и ЖКХ Института общественно-экономических исследований Дмитрий Довженко.

"Если лампочки в доме заменить на энергосберегающие, то можно сэкономить процентов 20 электроэнергии. Надо не забывать постоянно лампочки от пыли протирать, потому что если лампа будет в пыли, у нее будет на 20-30% падать ее эффективность. Соответственно, нам придется либо мощнее лампочку покупать либо дополнительно включать еще что-то", — сказал Довженко.

Он добавил, что также есть способ сэкономить на потреблении электроэнергии бытовой техникой.

"Если в доме много бытовой техники, нужно научиться постоянно ее отключать после использования от сети. Потому что в режиме ожидания расходуется 5-10% электроэнергии. Пока прибор работает, 4 часа в день, к примеру, он расходует электроэнергии на свою полную мощность, все остальное время, 20 часов, он расходует по 5% от своей первичной мощности. Если это посчитать, то выходит, в принципе, эквивалент еще нескольких часов работы", — объяснил эксперт.

Отличным способом сэкономить является также применение двух- или трехзонного электрического счетчика.

"Если в доме много электроприборов, то нужно по возможности перевести их в ночной режим эксплуатации. Потребителям стоит подумать о многотарифных счетчиках электроэнергии. На сегодняшний день в Украине возможно установить двух- и трехзонные счетчики", — отметил Довженко.

Он объяснил, что двухзонный счетчик предполагает применение 50% тарифа при оплате за электроэнергию, потребляемую с 23:00 до 7:00. Трехзонный счетчик делить сутки на пик потребления, получки и ночь. И ночной тариф там составляет 40% от дневного.

Установка такого счетчика, по словам эксперта, стоит от 3 до 5 тысяч гривен, и при таких высоких тарифах окупается гораздо быстрее, чем раньше.

Как сообщал "Обозреватель", с 1 марта 2016 года электроэнергия в Украине подорожала на 25%.

Наши блоги