Как сберечь тепло и деньги: украинцам дали топ-8 советов

44,0 т.
Тарифы на отопление

После повышения стоимости газа в Украине резко выросли тарифы на отопление. Однако потребители могут сэкономить на нем, если позаботятся об энергосбережении и оборудуют дом специальными приборами.

Об этом сообщает Domik.ua.

Как сохранить тепло в квартире

Среды наименее затратных способов можно выделить следующие.

1. Батареи не следует закрывать шторами, мебелью или декоративной решеткой. Открытые батареи позволят повысить температуру в комнате на 1-3?С.

2. Установить тепловой экран за батареей — это позволит прогреть воздух в квартире еще на 1-2°С.

3. Уплотнить окна. Если в оконных рамах есть щели, их следует заклеить уплотнителем — поролоном на клейкой основе. Можно подойти к решению вопроса основательно — устранить щели с помощь монтажной пены, герметика или шпаклевки (в зависимости от размера щелей).

Видео дня

Чтобы не проводить эту процедуру ежегодно, можно рассмотреть вариант замены старых окон на металлопластиковые. Они позволят сохранить тепло и значительно улучшат вид окна. Кроме того, можно выбрать энергосберегающие стеклопакеты, которые снизят теплопотери.

4. Застелить полы в комнатах коврами — это также уменьшит уровень теплопотерь.

Указанные способы не позволят сэкономить средства на оплату услуги по теплоснабжению, но помогут повысить температуру в квартире.

Как уменьшить плату за дорогое тепло

1. Для того, чтобы платить меньше за отопление, необходимо установить теплосчетчик в квартире. Сейчас такое оборудование можно смонтировать и зарегистрировать только в квартирах с горизонтальной системой отопления.

2. Чтобы экономия была более существенной, следует установить терморегулятор на батареях. Такой прибор позволит регулировать необходимый уровень температуры для комфортного пребывания в помещении. Эти манипуляции отразятся на стоимости услуги — платить придется меньше, а насколько — зависит от установленной температуры.

3. Если в квартире длительное время никто не проживает, температуру можно снизить до минимального уровня, но не стоит полностью отключать отопление, чтобы в помещении не появилась плесень.

4. Позволяет экономить средства и установка общедомового счетчика тепла. Такой шаг требует значительных капиталовложений, но позволит уменьшить стоимость тепла в доме на 30-40%.

Поможет в снижении стоимости тепла установка индивидуального теплового пункта. После монтажа и наладки оборудования потребители не будут зависеть от поставок централизованного тепла и будут меньше платить за отопление.

Ранее "Обозреватель" писал о том, от чего в Украине зависит размер квитанции за отопление.