УкрРус

Украину начали готовить к блэкауту — СМИ

В Украине начинается постепенная подготовка к вероятному блэкауту. К примеру, в Мариуполе, Бердянске и Токмаке населению уже отключали электричество, а глав районных советов Киевской области 5 июля собрали на аппаратное совещание и призвали постепенно готовить людей к веерным отключениям света.

Об этом сообщают "Вести".

"Предупредили устно. Нет еще и графика отключений для населения", — рассказали в Барышевском районном совете (Киевская область).

Также у районов попросили составить список объектов, которые нежелательно обесточивать, — больниц, роддомов.

"Из Киева идут сигналы. Неофициально предупреждают, что если в ближайшие две недели не закупят уголь, то отключений не миновать", — подтвердили и в исполнительном комитете Фастова. А вот в Бородянском районе в выходные уже отключали свет на сутки.

Что касается других регионов Украины, то 5 июля с 10 до 16 часов не было света в Токмаке Запорожской области. Также перебои со светом были в двух районах Мариуполя Донецкой области и в Бердянске Запорожской области.

Дефицит электроэнергии поставщики объясняют увеличенной нагрузкой. "Из-за жары стали чаще использовать кондиционеры. Поэтому мы призываем горожан не включать все приборы одновременно. Предохранители не справляются. Если нагрузку не уменьшить, то они выйдут из строя, а за ними — трансформаторные подстанции, кабельные линии. Запорожье может остаться без света минимум на два дня", — рассказала пресс-секретарь местного облэнерго Зореслава Цупренко.

В свою очередь, экс-глава Министерства энергетики и угольной промышленности Иван Плачков называет другую причину ожидаемого энергетического коллапса.

"Отключают свет из-за дефицита угля. Нельзя отрицать вероятность веерных отключений. Сначала будут обесточены промышленные предприятия, села. А города отключат в экстренных случаях", — отметил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в СМИ появилась информация о том, что в Украине могут начаться массовые отключения света, связанные с дефицитом угля на электростанциях.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги