Конгресс США будет жестко контролировать ход реформ в Украине – политолог

2.9т

Принятый Конгрессом США Санкционный закон предусматривает не только помощь Украине, но и предполагает жесткий регламент контроля над реализацией реформ, в частности в энергетике. Об этом в авторской статье в интернет-издании "Хвыля" написал политолог, директор Института глобальных стратегий (ИГЛС) Вадим Карасев.

Речь о санкционном законе, который был принят Конгрессом в августе 2017 года, а именно о разделе "Энергетическая независимость Украины".

"Суть этого раздела можно передать одним предложением – санкции будут эффективными только если Украина будет проводить реформу энергорынка и переводить его на рыночные механизмы. И не только санкции – но и любая другая военно-политическая помощь, фактически, также поставлена в зависимость от этих реформ", - пишет Карасев.

Как указывает автор, США готовы способствовать украинским реформам. Но при этом будут контролировать процесс.

"Отчитываться, к слову, нужно будет раз в полгода. Государственный секретарь через каждые 180 дней предоставляет соответствующим комитетам Конгресса США отчет с подробным описанием хода выполнения необходимых норм. Поэтому эффективность реформ в энергетике также станет предметом этого доклада уже в январе 2018", - отмечает он.

По мнению политолога, Украина уже сделала немало.

"Начался процесс реформирования и либерализации рынка. На переходном этапе была внедрена формула определения цен на газ ("Дюссельдорф+") и энергетический уголь ("Роттердам+") на основании импортной альтернативы. Привязка к импортной альтернативе (а конкретно - к ценам на ведущих европейских энергетических хабах NCG и ARA) с одной стороны, снимает политические спекуляции по поводу цен на энергоносители украинского происхождения, с другой – позволяет диверсифицировать источники поставок сырья, поставщиков и маршруты. …Поэтому формульный принцип в расчете внутренней цены газа и стал одним из требований МВФ при формировании пакета реформ для нашей страны", - подчеркнул эксперт.

Как известно, Кабинет министров подготовил изменения в постановление №187, которые позволят избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне. Однако, инициатива Кабмина вызвала негативную реакцию со стороны МВФ, в меморандуме с которым закреплен принцип ценообразования на газ по формуле "Дюссельдорф+". Первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон заявил, что цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседними странами и призвал "деполитизировать процесс путем применения автоматической формулы".​

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости