УкрРус

Дело табак: Рада зарегистрировала новые законы по сигаретам и медстраховкам

Несмотря на депутатские каникулы, начавшиеся с 16 июля 2016 года, за последний месяц в Верховной Раде Украины уже успели зарегистрировать 85 новых законопроектов. Однако наиболее важными из них являются законопроекты о медицинской страховке, штрафах за курение, отмене судебного сбора для переселенцев при получении документов, а также о выделении кредита украинской аграрной промышленности от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Об этом сообщает "Сегодня".

Медицинская страховка

На сайте Верховной Рады есть два разных законопроекта об обязательном государственном медицинском страховании. Один — авторства главы парламентского комитета здравоохранения Ольги Богомолец (БПП), а второй?— экс-министра здравоохранения Олега Мусия. (внефракционный).

Закон Богомолец предусматривает, что государственная медстраховка станет обязательной абсолютно для всех украинцев. Кроме того, глава профильного комитета предлагает масштабные правки и в административный кодекс. Она хочет штрафовать работодателей, которые не заключили контракт на медстраховку для своих сотрудников. Составит он 470 гривен. При повторении ситуации штраф?— 940 гривен. Если же предприятие не платит взносы, то ему грозит наказание в 1360 гривен. Самый суровый штраф предназначен для работников системы страхования (страховщиков и сотрудников медучереждений)?— если деньги будут использоваться не по назначению, то их ждет штраф в размере 2550 гривен.

А вот в документе Мусия отмечается, что вопросы медстраховки должен рассматривать не Фонд социального страхования, занимающийся этими вопросами сейчас. Вместо этого парламентарий предлагает создать некоммерческую организацию "Фонд медицинского страхования". При этом он хочет, чтобы работодатели платили взносы по медстраховке за сотрудников.

Штрафы за курение

Еще несколько новых законопроектов касаются штрафов за курение в неположенных местах и продажи табачных изделий. Так, например, народный депутат Елена Масорина ("Народный фронт") в своей редакции предлагает увеличить штраф за курение в общественных местах со 170 до 340 гривен. Кроме того, она хочет запретить в местах торговли размещать на видных местах табачные изделия и даже их макеты.

Другой документ, авторами которого стали около двух десятков парламентариев, расширяет перечень мест, где нельзя будет курить. Если его примут, запрет начнет действовать на предприятиях любой формы собственности, на вокзалах, в помещении общежитий, в такси и отелях.

Наконец, в редакции народного депутата Павла Дзюблика ("Народный фронт") предлагается вообще запретить продажу сигарет в пачках, где больше или меньше 20 сигарет.

"В последнее время, в связи с кризисом, появились увеличенные пачки по 25 сигарет. Они позволяют сэкономить покупателю на каждой сигарете 10-25%. Однако это противоречит законодательству?— в Украине запрещены любые скидки на табачные изделия",?— отмечает автор документа.

Судебный сбор для переселенцев и кредит для аграриев

Группа народных депутатов от "Самопомочі" и БПП хочет упростить жизнь переселенцев. Разработанный ими документ предполагает отмену судебного сбора (1378 грн) для внутренне перемещенных лиц за получение свидетельств о рождении, браке и смерти. Проблема в том, что для жителей подконтрольных Украине территорий оформление этих документов?— бесплатно, а переселенцы должны доказывать эти факты в судебном порядке.

Кроме того, президент Петр Порошенко внес законопроект о ратификации финансового договора между Украиной и ЕИБ, по которому отечественная агропромышленность получит в кредит 400 млн евро. Планируется, что нужная сумма будет выделена до 2020 года. Средства будут поступать отдельными траншами. При этом минимальная сумма одного транша будет не менее 10 млн евро, а сумма первого не должна превышать 80 млн евро.

По мнению экспертов, это один из первоочередных законопроектов, и они не сомневаются, что он будет принят Верховной Радой в первые дни новой сессии.

Ранее "Обозреватель" писал о топ-6 изменениях для украинцев в августе 2016 года. 

Наши блоги